注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanway的个人主页

 
 
 

日志

 
 

学唱弹词开篇“莺莺操琴”  

2009-11-16 20:14:26|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                 

 

弹词开篇《莺莺操琴》,是评弹界最著名的一个经典曲目。1959年,蒋月泉先生首创演出获得成功。从此成为评弹蒋调流派的代表性唱段。就像京剧唱腔“提篮小卖拾煤渣”在样板戏的地位一样,在评弹领域风靡盛行了几十年,经久不衰。

这段唱腔开篇和结尾引用了清代著名女诗人吴绛雪“回文诗”中“夏”的诗句。

原文为:原诗如下:

    莺啼岸柳弄春晴晓日明

    香莲碧水动风凉夏日长

    秋江楚雁宿沙洲浅水流

    红炉透炭炙寒风御隆冬

这四十个字中,每十个字,可改写成一首七言绝句。

三个词翻来覆去,吟唱成句。在弹词中脱胎为:

香莲碧水动风凉,水动风凉夏日长。

长日夏凉风动水,凉风动水碧莲香。

蒋月泉先生,杨振言先生的蒋调“莺莺操琴”有单人和双人演唱不同唱法。我认为蒋月泉的单人演唱,杨振言与庄凤珠的双人组合为最佳版本。

我学唱这段评弹采用的是双人版本。庄凤珠的女声堪称天籁之音。作为初学,我能唱下来就满意了。

老酒要听听我的评弹唱的怎么样。借此机会传上来请上海的内行听听,我的很多发音不准确,味道也不够,望方家不吝指正。

  

唱词:

 男: 香莲碧水动风凉,水动风凉夏日长。 长日夏,碧莲香,有那莺莺小姐唤红娘。 红娘啊,闷坐兰房嫌寂寞,何不消愁解闷进园坊。

女:花阶回廊绕曲折,纱扇轻举遮太阳。 九曲桥梁红栏杆,湖心亭旁侧绿纱窗。

男:小姐是身靠栏杆观水面,见池中戏水有两鸳鸯。

女:红娘是,推动了绿纱窗,香几摆中央, 炉内焚了香,瑶琴脱了囊。

男:莺莺坐下按宫商。 先赋一支湘妃怨,后弹一曲凤求凰,思归引弹出倍凄凉。 数曲瑶琴方已毕,见红日渐渐下山岗。

女: 红娘是,她历乱忙,瑶琴上了囊,炉内熄了香, 香几摆侧旁,闭上了绿纱窗,跟随小姐要转闺房。

男:长日夏凉风动水,凉风动水碧莲香,果然夏景不寻常。

 

     原版      杨振言    庄珠凤

 

  

附件:    

 

吴绛雪【清】

《春》

莺啼岸柳弄春晴,柳弄春晴夜月明。

明月夜晴春弄柳,晴春弄柳岸啼莺。

《夏》

香莲碧水动风凉,水动风凉夏日长。

长日夏凉风动水,凉风动水碧莲香。

《秋》

秋江楚雁宿沙洲,雁宿沙洲浅水流。

流水浅洲沙宿雁,洲沙宿雁楚江秋。

《冬》

红炉透炭炙寒风,炭炙寒风御隆冬。

冬隆御风寒炙炭,风寒炙炭透炉红。

 

 

  评论这张
 
阅读(1456)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018