登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanway的个人主页

 
 
 

日志

 
 

加工连建制三十周年大会开幕词  

2008-11-01 02:34:20|  分类: 北大荒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          

                 加工连建制三十周年大会开幕词

                                                 赵家坤   1999年春节

 

各位领导 、各位来宾 、朋友们 、战友们 :

  今天,我们从祖国的五湖四海,四面八方,汇集相聚在祖国的首都——北京。 出席大会的有我们曾经同甘共苦 、同舟共济的团、连的老首长、老领导和 战友们。还有应邀出席大会的六十团各位来宾,让我们对他们表示热烈的欢迎!

  去年七八月,,黑龙江生产建设兵团建立三十周年纪念活动在黑龙江、北京、上海、天津、哈尔滨、前进农场等地引起了强烈的反响。

  七月三十一日,由北京开往黑龙江的知青专列满载一千余名知青返回黑龙江第二故乡。
六十团知青回到前进农场时,高举一面锦旗“魂系黑土地,难忘前进团”这句话反映了各地知识青年对黑土地的深厚感情。

   知识青年的回访活动在前进农场引起轰动。前进农场车站迎送场面盛况空前,场面宏大。前进宾馆(知青住宿地)从清晨到深夜,探望知青的人流络绎不绝,气氛热烈。人们街谈巷议,主要话题是知青和黑土地。

  知青回程时,加工连老知青曹鸣跃等四人陪同加工连回访团的同志,一直送至哈尔滨,战友之情, 依依难舍。

  8月7日,加工连哈尔滨知青和北京知青在哈尔滨重新聚首畅谈。

  8月22日,加工连北京、天津知青在天津隆重聚会。总计人数达35人, 这是三十年来加工连战友最大的一次聚会。

  去年的一系列活动深刻地反映了知识青年对黑土地和当年战友的深厚感情,大家深切怀念第二故乡,怀念分别三十余年的战友。

  三十年流逝、当年十六七岁的少年男女,如今已两鬓染霜,年近半百。当年的领导、战友、分散各方,难得聚首。但是,回顾历史、怀念战友,多少人盼望的一个美好梦想,就是实现原加工连全连干部,战士的大聚会。

  经过近半年的策划和筹备,在各地筹备组的共同努力下,今天,我们从四面八方汇集在北京,分散二十多年的战友们终于见面了。

  我们这次会议的主题是:“回顾历史、重温友情、面向未来”。

  三十年前,成千上万的知识青年和现役军人、老职工,奔赴祖国的塞北边陲——北大荒。他们头顶蓝天,脚踏荒原,将最宝贵的青春年华献给了祖国边疆的建设事业。用心血和汗水谱写了一首悲壮,激越的历史。回顾这段往事,就是要尊重事实,充分肯定千百万知识青年和老职工为开发,建设北大荒所做出的贡献。

  是什么力量将我们重新凝聚在一起?是十年风风雨雨,同甘共苦的患难真情;是来自黑土地艰苦创业的不了情;是人与人之间互相关心、理解、互相帮助的真情厚谊。今天,我们有了一次重温友情的难得机会.友情和友谊是人类社会活动永恒的主题。三十年后重温我们之间的友情,对于我们这代人来说很有必要,对我们的后代也有特别重要的教育意义。

  今天的大聚会不仅要认真的回顾历史,重温友谊,更为重要的是必须客观的看待过去的得与失,坦然的面对现实,适应环境, 面向未来。

  要发扬自强不息的奋斗精神,拼搏进取的创业精神,忘我工作的奉献精神。努力的工作,认真的学习,好好的安排生活。

  在这次会议期间,我们要认真探讨今后进一步加强联系的方案.建立和健全加工连联谊会和各地联谊会的机构和组织.商讨各地团结协作,互帮互助,联谊交流的计划。

  相信,在大家的共同努力下,我们的目的一定能达到。让我们珍惜今天, 携手未来,共创美好的明天。


Image
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018