登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanway的个人主页

 
 
 

日志

 
 

《剑阁闻铃》“长天垂泪眼”学戏函札之一  

2008-11-02 09:04:09|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   《剑阁闻铃》“长天垂泪眼”学习函札一

 “长天垂泪眼”第二版录音《剑阁闻铃》第二版

 

 关于 《剑阁闻铃》 “长天垂泪眼”录音的函件之一

  杨老师的回电:            2008年10月25

 

说你本事大吧,又学了那么大的段子。可惜附件打不开,下载不了,再发一次吧。是你的录音还是单纯伴奏带? 

你唱戏的天份无人能比,再加上对人对己的认识很准确,肯定能唱得很棒。

 

这段跟“声声慢”有太多共同之处,凄凄惨惨切切。

作曲也一个路子,前面弹拨散曲,后面大段反二黄成套唱腔。归衣七辙韵。真乃京剧新编戏的姐弟篇,又被咱俩唱出来了。假如有一天搞个交响演唱会,我们要把这两段搬上去。^_^

这两个唱段都属经典,可惜我那段没有伴奏带,只留下了我们合作的那个版本。你这个倒是可以自己反复练好了录音。

   《剑阁闻铃》本是络玉笙唱了半个世纪的大鼓。这段唱腔设计用了反二黄音域宽广的特点,揉入了京韵大鼓的旋律,烘托了叙事回忆意境。开始还有昆曲的感觉,更添抒情气氛。加上这个衣七辙归韵,让你这样真假声的不露痕迹的演唱,实实地催人泪下。最后“我的妃子呀”这个低音酷似苏州评弹,加在这儿妙极了。

   你最可贵的一点是让乾生望尘莫及的衣音,太漂亮了!连谭富英的叹兄弟中都没你用得好。这个音只有坤生才发得出,而瑜老板【王佩瑜】的唱毕竟带有雌音,加上有个别腔的设计颇似老旦,我们在深圳也听过多次她的录音,总有老旦的感觉。今天听你的唱让我异常激动,真的太好了!上下15度音域,你真是高低不挡啊!这个戏应该让你去给瑜老板配唱。

  唱得太好了。先不说熟不熟的问题。好好练,作为保留。这段跟声声慢有太多共同之处。

哀思万千的万,你的真好听。她没音了,虚了,气没托住。

低音你的气托得特别好。高音嗓音很好,气再沉一些,往下送。试试?你这段有些音别人是学不来的,听得真揪心。强烈要求听下一版。

   我认真看了她的唱,你绝对比她唱得好!升F就够了。快唱熟,气息调整好,期待着你的录音,我喜欢听。跟她比你的太感染人了。加油,唱熟它^_^ 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018