注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanway的个人主页

 
 
 

日志

 
 

《剑阁闻铃》“长天垂泪眼”学戏函札之二  

2008-11-02 09:24:14|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《剑阁闻铃》“长天垂泪眼”学戏函札之二

《剑阁闻铃》“长天垂泪眼”第二版录音


长天垂泪眼,风刀撕雨帘。
檐铃声声怨,落木萧萧寒。
  
心碎肠断,哀思万千。
回首望马嵬坡掩面哀泣,
泪雨飞爱妃逝云惨风凄。
  
实可悲遭暴雨连理枝折地,
实可悲经狂风比翼鸟分离。
实可悲朕至高无上却身不由己,
卿香消玉殒化作尘泥
实可恨陈元礼掀风把浪激,
实可恨六军哗变不除宠妃誓不依。
试问天江山、美人怎舍取?
无奈何我只能抛你、舍你、痛哭你。
我的妃子呀,你好惨凄!

 

我的函电:          20081030

 

 唱了个新版剑阁闻铃。感觉比试唱版有进步。主要是学“登大宝”的开口,有助于这段开口。以及打开。但好多地方气口掌握不好。段子也没熟悉。后面太绕口,干脆没唱。看来距离要唱好还早呢。

第二版除了没背下来之外。几个难点唱的很不好。有的还不如第一版。这段瑜老板的视频唱到“你好惨凄”。后面比较绕口,词也不好。但最后那个“归西”很有特点。也好听。食之费力,弃之又有点可惜。

  我的张口有点进步,但不稳定。最近唱马派倒是练习张口音的机会。感觉也有了进步。我感觉离马的位置还差那么一点,达不到就没亮音儿,听起来发涩。通过唱马,深切体会到他的很难模仿。

这段“闻铃”气息我还把握不好。口腔常打不开。至于压舌根和小舌头至今找不到。^_^  也许这是最关键之处。听了再给我具体说说。

 

 

老师回电:        2008111

我在认真听试唱版,写了好多,还没写好,新的就来了。哈哈, 重新来过。有的意见已经作废了。

一准备细说,就想起以前说乌盆记,一句一句的。说来也好笑,我一个唱旦角儿的,竟然说起老生戏来了。好在咱是自己说,跟别人没关系。因为我发现给你这样说戏对我自己很有帮助,加上你的天赋和悟性这么好,进步快得了不得。故而乐此不疲,仅供参考啊。

这次的录音效果要比上次好得多,很清楚。

这段唱总体上是真好,声音富有感染力,比瑜老板的声音好听多了,不熟而已,她的雌音太重了。每次听到后面那句好惨凄我都会鼻子发酸。

后面这些你只要唱熟应该没什么问题了,你有那么多反二黄的基础。主要说说前面的散板。

字头、字腹、字尾、归韵。

这几句散的是言前辙,这个辙口较难,我也发不好。从这几句来讲,提出以下意见:

字腹应该再长一点。如天、眼、帘、千,韵母都是iani的音再保持长一点,你的这几个字a音打开得早了点儿。天念成tiian;眼念成iian;帘念成liian;千念成qiian;这样就更完美了,你也会感觉省力一些,打开过早会感觉气消耗得快一些,你体会一下。再就是归韵,你这一版的归韵比上版好,而且怨和寒都很好,我就不说了。

另外有几个字和腔如下:
长天垂泪眼,风刀撕雨帘。

长的字头喷口,泪上口,字腹也应长一些,唱成lue-ei,lu的时值长一些。

檐铃声声怨,落木萧萧寒。

萧是尖字,第二个字头不要咬死,虚一些,用气喷出来加重第二个,你的这个字有点软。  

心碎肠断,哀思万千。

心尖字,字头要清楚,碎字头不要太死,跟泪一样,是sui,拆开是su-e-ei,su保持稍长一些。这是灰堆辙的特点。

肠的腔有点小误差(我没听过别的版本,是按王的说的),你唱得是356,我听的是3565,第三个6前有个装饰音1,最后的昂音含住强调一下字尾ng。断的尾音结束后从这个n的鼻音后接着出哀字,中间不换气,思唱完再换气。哀的字头就这样唱,上口(这一句是原来写的,你这次已经对了,我还是留着吧,表示强调这个音)。

再说一遍,你的万千的音太好了。

后面上板后都是衣七辙,这个辙口是你的强项,你的衣音太好听了。

说到这儿我突然想起一个问题,我总说你内口腔没打开,这样说也许是片面的,其实你可以打开,是在闭口音上,否则不可能有这么好听的闭口音。不信你可以看看,你唱衣音时下颌那块肌肉是不是鼓出来的?而开口音没完全打开。这就说明你不是打不开,而是没完全掌握方法。原因是发“啊”音时会只注意了张口而影响了内口,而发衣音时不能张口,想唱好这个音必须要打开,也就自然打开内口腔了。你尝试着这样做:在衣音的位置和状态上保持住找啊音,衣――――,就这样练。这也是卢老师【我的注:卢文勤,梅兰芳的琴师,创建梅派声腔理论的专家】教我的,我教学生也是这样练的,我是示范着带她们练,不过没有一个真正掌握了。可惜我不会大嗓,不能给你学。什么时候你照着镜子喊“啊”能看见嗓子眼儿后面的咽后壁就对了。

    中间那些就不说了,说一下最后一句:

我的妃子呀,你好惨凄!

上一版妃子“啊”位置掉下来了,这次好多了,但啊是还是有点儿。凄字在这段里要强调,所以字头要清楚,尖字。这句的腔你唱得漂亮极了。

最后两句是麻烦一些,先不唱也罢。等前面的唱熟了再练。

先絮絮叨叨地说这些吧。再不发出去,你的下一版出来,可能我说的这些都过时了。哈哈…



 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018