注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanway的个人主页

 
 
 

日志

 
 

学戏函札  

2008-11-06 10:37:38|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             说戏函札

我的邮件:                     11月2日

呵呵,写了这么多啊?谢了。我要好好研究消化一下。

剑阁闻铃不唱不知道,一唱发现难度还真大。音域不说,就是腔的气息就很难控制好。没有相当的研究和练习很难达到。从这点说瑜老板不容易。也难怪没人学唱这段。

  我会对照你的意见认真琢磨,再仔细听听我每句每腔里面的毛病。给你写出来看。

  原以为我的字韵还算学的不错了啊,现在一看到了要劲儿的地方还控制不了。散板这几句难度高,我顾此失彼,忙不过来。要把每个字唱足唱准,还要想着发音位置,蒙着换气。唱着唱着就必然走形。所以还得你把着点儿。否则准唱出去。^_^

  衣啊音转换说过多少遍了。可一直没什么长进。刚才试了试老王爷。感觉好了一点。唱的不那么干瘪了。发你听听。^_^

 我的邮件:    

唱老王爷的感觉                   11月2日

   以下都是听自己录音的体会。虽然比前两天好了。但问题多。

老王爷的老字开口差了一点,不够亮。但位置就是稍微提高了一点,或许就是内口。这句唱的比原来舒服了。

宝字的收韵尾腔稍微早了那么一点点。

天字不好,打开不充分,就扁了,当时就感觉到了。下的拖腔比原来饱满,但还不好,如果口型拉开一点用上挂钩可能更好。

人称赞 咬字不清楚,没敢念字 这个地方老控制不好,顾了腔,感觉字韵没唱够。全句有点疙瘩。最后的腔也没稳住。

文仗着 的文唱坏了。也是心里没底不敢张嘴。很难听。温字也没念清,字腹差一点点,不够。

马先生果达的擞儿特好,我模仿不好。

前夜晚是比较满意的一句。根牙的根有点呲。

因此上这一句拖腔为华彩乐段,打开不够,感觉也差了一点。其实不管什么调门,马先生在这些拖腔里面的啊音是很厚实透亮的。也是他的绝活儿,不学不知道,模仿太难。

怎能够忘词儿了。后面都塌了。^_^

 不过我还是很有收获的。昨天邮件里说的我用上了。特别是开口的老王爷,先把衣音位置想好再发啊音。果然好多了。原来要唱出再去找。这老王爷登大宝六个字是这段最难点。我看朱宝光降调了还不算,王字就干脆降下来自编自唱了。

 

杨老师邮件:                       11月3日

你的自查还挺准确的。 今天优点不说,只说问题。对照你的自查,补充几点。

     老王爷的老字开口差了一点,不够亮。但位置就是稍微提高了一点,或许就是内口。这句唱的比原来舒服了。

     爷字不要加装饰音,这样字就倒了。一后的虚字口不要太大,也就是不要唱成呀,再扁一些,这个字音我用文字不好表达。

        宝字的收韵尾腔稍微早了那么一点点。

       说得对,宝字拆成ba-ao,a音要保持一会儿,也就是字腹。

        天字不好,打开不充分,就扁了,当时就感觉到了。下的拖腔比原来饱满,但还不好,如果口型拉开一点用上挂钩可能更好。

     整个这段归韵是发花辙,马连良的啊音最大的特点就是打开得好,而且稍稍过一点,他唱戏时的口型两嘴角上翘,也就是你说的要拉开一点。我仔细听了马的,感觉他的啊音很夸张,很通透圆润。你这段录音的啊音都要再拉开一点,可以说8个字都是这样,也就是横径宽一点,出来的音就象了。再就是内口腔还不够,所以不圆。

     人称赞 咬字不清楚,没敢念字 这个地方老控制不好,顾了腔,感觉字韵没唱够。全句有点疙瘩。最后的腔也没稳住。

     赞字归韵不到位,这个字拆开应该是za-an。舜也是归韵不够,shu-en,尾音的n一定要让舌尖碰到上齿内侧。腔没稳住不算问题,是你不熟悉。

     文仗着 的文唱坏了。也是心里没底不敢张嘴。很难听。温字也没念清,字腹差一点点,不够。

     这两个字除了你说的外,还有个窍门儿,这种没有齿音的字头较难立住,发这个音时要提溜起来,气要沉住,特别是气,向下使劲儿。你试试感觉一下,一定奏效。

    马先生果达的擞儿特好,我模仿不好。

     擞儿你不用担心,你的擞儿没问题,只是这句不熟没用好而已。

     前夜晚是比较满意的一句。根牙的根有点呲。

    前尖字不太清楚,晚归韵不够

     因此上这一句拖腔为华彩乐段,打开不够,感觉也差了一点。其实不管什么调门,马先生在这些拖腔里面的啊音是很厚实透亮的。也是他的绝活儿,不学不知道,模仿太难。

     你说的厚实透亮也就是这几个方面:位置高而不要太前;内口腔充分打开;高音气往下沉,低音气要托住。

     怎能够忘词儿了。后面都塌了。^_^

       说了这么多,其实归纳一下就以下几点:

     啊音口型再横开一点,这是马派的关键;

    气有点悬,要沉下去;

    n的韵归韵再准确一点儿;

    我又把081020B第一次的录音听了一下,记得我当时夸你了吗?说你的字用得好。现在回头又听一下,字果然是比这个二版好,不信你再听听。特别是啊音打开得好一些。熟练程度和气息这版的有进步。你再听听对比一下。说明你都能做到,只是因为不熟,还顾不上。

说得太细了吧,挑刺儿  ^_^

      

    杨老师邮件:

  严格地说,你的这两段闻铃要好过老王爷。这是因为辙口问题,前者衣七辙是你的强项,后者发花辙难一些。其实一般唱老生的都跟你相反。

    瑜老板的确不错,特别是字,口型,对戏的处理都很好。不好的就是她是个女的,挣死她也唱不出你那个味儿来。我现在还在听你们的做比较。以前我听了很多遍,一点感觉都没有,听了你的我就喜欢这段了。原因是你的衣音太感人了,完全把人带入戏中。

    老王爷是老戏,老戏的韵味儿你掌握起来应该没问题了,就是那两个环节,哈哈,坎儿。努力吧,迈过去你就成功了。好好琢磨我说的那个从衣音上找啊。

    :-D

杨老师邮件:                   11月4日

 

有进步,字和辙口都好得多了,可以听出来你是仔细比对着练的。腔也熟得多了。再提几个地方:

肠断的肠的腔你已经改了,就缺一点点。上次邮件里我写上了3565,你是这样唱了,就是中间要加一个1的装饰音,也就是唱成35165,中间那个1是装饰音,不占时值,也样可以增强心碎肠断这个词意的表达。肠断腔里的鼻音延续处理得很好。

却身不由己的却字王唱的没上口。我注意了一下,不上口似乎顺一些,咱还是按人家的唱吧。

萧萧寒的第二个萧字的喷口再找一下。

试问天的天字还是打开早了,这个腔长,ti的时值再长一点,会省力很多。

我的妃子啊这次位置好了,但啊稍有一点掉。另,啊字犯了老毛病,不要唱成a,口型扁一点,介于e与a之间。

只要录了就给我发。

我的邮件:

还有两个地方低音的处理,如尘泥的泥,身不由己的己,总感觉掉了或位置不好。瑜老板也差不多,是我的感觉出了幻觉还是就该这么唱?我怀疑都错了。你说得很对,那个我的妃子啊的啊,我还没找到方法。所以老掉。^_^

   杨老师邮件:

你的低音已经很不错了,比瑜老板好。我说这话是有根据的。特别是“万千”,我在听你第一版时就说到,真的很好。

“妃子啊”这三个字你的头版029版是全掉了,一是低了,二是靠前了,很明显地跟其他的声音脱节。101版之后的这三版妃子没问题,只是啊跑了。应该保持前面两字的位置不变。

 

 

女老生高音没问题,最怕低音。我原来没注意她的,你今天一说我就看了一下她的录像,发现了问题。你看她唱万千时镜头拉近了,注意她的胸腹动作是错误的。在唱万之前她吸了一口气,抬了胸,这是很多唱戏的人都没解决,瑜老板也不例外,你也同样。这不要紧,关键你看她的万的腔出来时是向下送气,这就错了,这是唱高音的动作,这么低的腔用这个方法自然音就发虚了,位置也不可能保持住了。

至于“己”和“泥”这两个字,你听得很仔细,她也没唱好。你的也没“万千”唱得好,这与开口音和闭口音有关。

我的方法是老一套,把气托住。

用我的土话讲来讲高低音的处理,别乐啊。高音吸气时用胸腹向外扩展,胸腔压力往下,是让横膈下移,使胸部空间最大限度增大,气就装得多了。唱时气往下沉,拉屎的感觉。你可以蹲在马桶上试试,看你要使劲儿前是不是抬肩抬胸,答案肯定不是。肯定是我前面说的那一连串动作,先攒足了气再向下使戏儿;

低音气向上托。吸气是一样的,就是唱的时候好像胃疼往里收的感觉,这样就可以把腹部收住,免得气往下漏。比如妃子啊,妃子的时候你很好,到啊的时候保持住原状态再把胃向里收一点,位置提溜起来。到了闭口音这个动作更重要。我这样说不知道你是否明白。

声乐里容易让人产生的一个误区就是:高音伸着脖子往上挣,低音往下走,其实恰恰相反了。

你可以听听马连良的登层台最后一句,命丧北海,我主爷呀,也属于反二黄的这句低腔。他处理得就很好。

另外有时间还可以看看我的录像,起解里“想当初在院中何等眷恋”,今年宇宙锋里“奴的夫哇”和“闺房内共话缠绵”这两句,醉酒里对高力士的那句“娘娘有话儿来问你”,都属于旦角唱腔里最低腔。我也表现得不好,但我没象瑜老板那样向下送气。

要回答你的这个问号,我又认真的总结体会了这些,所以说给你说戏长了我的本事。^_^

我上面说的这些你一定要试试,把体会告诉我,我们共同探讨。再不行就说明我的表达能力不行,只好面授了。

^_^

 




 



 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018