注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanway的个人主页

 
 
 

日志

 
 

难忘的友谊  

2008-11-23 02:12:56|  分类: 北大荒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
难忘的友谊

 

                      难忘的友谊

                                                             白永利   1998年

 

    1970年,我们来到了北大荒,那里艰苦的环境,正是磨练我们的意志,锻炼我们体质的好地方.我们在当时恶劣的自然环境下磨炼出来的体质,以及在艰苦的生活条件下养成的吃苦耐劳精神.使我在返城以后,能从容应付所面临的困难.正如一位兵团战友在<一句心里话>那本书里所讲:“有北大荒这碗酒,什么样的酒都能对付”.

  在北大荒摸爬滚打这十年中,我的最大收获是结交了加工连来自祖国四面八方的这些知心战友.这些兄弟姐妹的友情是我一生最宝贵的财富,这种感受在当时还体会不出,时隔二十年后的今天使我深深地感受到了。

   那是去年的八月十七日,由北京戴琛,天津的李德君等人通力合作,促成了京津战友联谊会。那天,天公不作美,从早晨就阴雨绵绵,但这丝毫影响不了我们的热情。当京津两地战友相见时,那真是激动人心.一晃二十年近没见,如今相见,人已步入中年,握手对视,感慨万千,千言万语,不知从何说起。我们只是紧握对方的手,互相祝福,祝战友,保重身体,永葆青春。我是不善感情外露的人,当时的情景,使我泪水独自肚里流,恨不得找个地方痛哭一场,方才痛快。在北大荒这近十年的工作,生活中,使我们不能忘记的就是我们这些知青,不仅向老领导、老职工学会了生产技能。更主要地向他们学到了如何做一个正直向上,乐于奉献的人,他们是我们走上社会的第一任老师。他们对我们的教诲,我们将永远记在心中。

  在生活上,战友之情和老领导,老职工对我们这些知青关心爱护是无微不至。记得有一年的六,七月份,气候渐渐暖和起来。 同志们经过一天紧张的工作,晚饭后,在宿舍门前休息。有的打羽毛球,女同志们打毛活,还有聊天的。这时,意外的事情发生了,天津青年武德发练单杠失手一下落在地上,将手臂摔断,武德发的手臂登时肿了起来。同志们立即将他送到卫生队,卫生队的周医生立即从家里赶来给进行手术治疗.我当时一直守在德发身边,按住他配合医生的手术。经过周医生的精心治疗,武德发的手臂复了位,并固定上夹板。当时连队的伙食不算丰富,每日早晚是菜汤咸菜,中午一顿炒菜,主食是馒头。这对病号来讲是艰苦了点,不利于身体恢复。记得同志们不声不响地去了团部的供销社。买来了红糖、水果罐头,鱼、肉罐头。老职工,职工子弟从家里拿来了拿来了鸡蛋,鸭蛋。有鲜的,有腌的,将病房的床上堆的满满的。我是连长指派伺候病人的。当时,同志之间这种不是兄弟姐妹,胜似兄弟姐妹的情义使我深深记在心中。时隔二十几年,每当我回忆起这件事仿佛就在昨天。多年以来,战友们的音容笑貌 ,历历在目,恨不得有朝一日,同志们能重相逢,再相见。我认为不可实现的梦想后来变成了现实.我深深地感谢费尽心血为促成这次聚会做出贡献的战友们。可以这样讲:  在北大荒摸爬滚打这十年中,我的最大收获是结交了加工连来自祖国四面八方的这些知心战友.这些兄弟姐妹的友情是我一生最宝贵的财富。这种感受在当时还体会不出,时隔二十年后的今天使我深深地感受到了。我衷心祝愿我们的友谊地久天长。

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018