登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanway的个人主页

 
 
 

日志

 
 

京剧“老王爷登大宝一统天下”第十版  

2008-12-01 10:37:07|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注意:上面的是马连良的原版,下面是我学唱的录音。

  京剧《胭脂宝褶》中的“老王爷登大宝一统天下”是马派的经典唱段。这段唱腔张口的几个字,“老王爷登大宝”上来就是难度很高的遥条辙高音,在京剧里比较罕见,需要很强的控制力。马先生天赋条件太好,唱起来从容不迫,且韵味醇厚,简直出神入化。这段唱腔实在太难,所以后来学马派的,很少有人可以模仿到位。

  由于我的开口音较差,学习这段唱腔难上加难。唱了一段时间,信心逐步丧失,后来几乎就只剩下敬畏之心了。好在有杨老师的鼓励和指导。我先后寄送了四个版本,和杨老师往来函件、短信一批。最后录制到了第十个版本。从第一版到第十版,虽然距离马派还差着可能永远达不到的里程。可进步非常明显,三年以来,第一次较好地找到了“啊”音的位置。杨老师说这是“里程碑式的进步”。

 

【二黄三眼】

老王爷登大宝一统天下,人称赞与尧舜半点不差。
文仗着刘伯温料事果达,武仗着老徐达他东挡西杀。
前夜晚得梦兆有金龙迎驾,宣众卿解此梦我细说根芽。
因此上放花灯把旨意传下,众黎民怎能够相认孤家。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018