注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanway的个人主页

 
 
 

日志

 
 

杨晓云老师的昆曲《牡丹亭》唱段 “步步娇”  

2008-12-19 01:17:03|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 杨晓云老师的《牡丹亭》唱段   “步步娇”

 按语:

说起汤显祖的《牡丹亭》,鼎鼎大名,没有人不知道。汤的《紫钗记》、《邯郸记》和《南柯记》合称"玉茗堂四梦"。又称“临川四梦”。《牡丹亭》原名《还魂记》,创作于1598年。后经改编为昆剧《牡丹亭》五十五出。舞台上常演的有《闹学》、《游园》、《惊梦》、《寻梦》、《写真》、《离魂》、《拾画叫画》、《冥判》、《幽媾》、《冥誓》、《还魂》等几折。汤显祖对这出戏尤为喜爱,谓:“一生四梦,得意处惟在牡丹。”清人沈德符称“《牡丹亭梦》一出,家传户诵,几令《西厢》减价。”

汤显祖在该剧《题词》中说:“如杜丽娘者,乃可谓之有情人耳。情不知所起,一往而深。生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。”该剧跌宕离奇,巧妙迭出,感人至深。据说杭州有女伶演出该剧入境太痴,过于激动,竟当场卒死舞台。

明清两代直至五十年代以前昆曲隆盛时期的《牡丹亭》,没有影像音像资料,可惜我们已经无法聆听观赏了。

我见到最早的《牡丹亭》版本,只有梅兰芳“游园惊梦“一折。杨晓云老师认为:“梅兰芳当时已年五十有余,身段和音色过了全盛时期。加上言慧珠的表演太出色,占去了该剧许多风光。梅兰芳的《牡丹亭》不是近现代最好的版本。后来由苏昆剧团张继青、华文漪为代表的一代昆曲名家主演的《牡丹亭》曾经大红大紫,久演不衰。其中张继青的《牡丹亭》算是最好的一个版本。至今无人超越。”

《牡丹亭》以词文典雅绮丽著称,曲调委婉华丽,宛转温润,兼得北曲南调之精髓,可谓无境不新,无音不媚,无情不伤,无调不美,堪垂戏剧千古。

昆曲《牡丹亭》的音乐创作十分成功。曲牌繁杂,旋律华美,一唱三叹,具有强大的音乐感染力。如《游园》中的[步步娇][皂罗袍][好姐姐]。《琴挑》中的[懒画眉][朝元歌]。《惊梦》中的[山坡羊](商调)、[山桃红](越调)、[鲍老催](黄钟宫)、[绵搭絮](越调)。几乎涵盖了昆剧的绝大部分曲牌。

《牡丹亭》的精华在“游园”、“惊梦”、“琴挑”等折。昆剧中有“女学《游园》,男学《琴挑》的说法。”意思是说《游园》和《琴挑》难学,是必修的经典折子。以《游园》为例,除了人们所熟知那段脍炙人口的“姹紫嫣红开遍”以外,还有个很著名的曲牌--“步步娇”。

“步步娇”的那段“袅晴丝吹来闲庭院”很了不起。在文学史上也有一定价值。清代以来,有些文人一直为这个“袅晴丝”三个字争执不休。至今没个结果。该唱段好像是杜丽娘游园出场吟唱的。看这唱词。杜出场游园,没开始做梦,还是个阳光美媚,慕春色如许,且羞涩嗔娇,一副人见人爱,人见犹怜的样儿。

步步娇:

袅晴丝吹来闲庭院,摇漾春如线。

停半晌整花钿,没揣菱花偷人半面,迤逗的彩云偏。

我步香闺怎便把全身现。

《醉扶阴》

你道翠生生出落的裙衫儿茜,艳晶晶花簪八宝填。

可知我这一生儿爱好是天然?

恰三春好处无人见,不提防沉鱼落雁鸟惊喧,

则怕得羞花闭月花愁颤。

这里请大家欣赏杨晓云老师演唱的“步步娇”。她这段唱前学梅兰芳,后宗张继青。就唱腔而言。难度很大。听起来声如百转千回,抑扬切顿,婉约清丽。气若游丝浮动,不绝如缕。尤其是低音部分,需要很强的控制能力。我感觉前半阙听起来旋律跃动,如婆娑起舞,节奏很漂亮。后半阙“醉扶阴”喉转百廻,腔游云际,美不胜收。

以后我还会给大家转来牡丹亭的其他经典唱段。

 

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018