注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanway的个人主页

 
 
 

日志

 
 

六十团加工连建制三十周年纪念大会闭幕词  

2009-01-05 09:01:15|  分类: 北大荒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  六十团加工连建制三十周年纪念大会闭幕词

                                   1999年2月

各位领导、 各位来宾、 朋友们、 战友们:


  六十团加工连建制三十周年纪念大会,在各位代表的共同努力下,在团结喜庆 、欢乐祥和的气氛中落下帷幕。 大家在这短短的三天时间里, 欢聚一堂,一起回顾兵团艰苦的岁月,畅叙友情. 相互交流,相互勉励,共商大计,展望未来。圆满地完成了会议的各项议程。


  在会议即将结束之际,我代表大会对这次会议的全部过程做一个回顾和总结。


  六十团加工连的这次盛会在 是纪念上山下乡三十周年活动的背景下召开的。这次会议起源于去年八月各地知青回访北大荒的活动。当时我们连只有两个人随团回访。途径哈尔滨时,加工连哈尔滨知青闻讯后全体到车站迎接。 场面十分感人,知青之间仍然存在着强大的凝聚力。从此以后,失散二十多年的战友们开始寻找联络,重新聚会。


  十月,北京和天津知青四十多人在天津召开了跨地区,人数最多的聚会。北京,天津的同志提出在两三年内策划组织更大规模活动的设想。 当天,他们向加工连各地知青通报信息,引起强烈的反响。


   同月,六十团北京联谊会出版的”一句心里话”送达各地。这本书的出版推动了知青之间的联络和往来。大家频繁地通过电话互相寻访,问候,进一步加强了联系。在全国范围一下子找到了那么多老战友,大家惊喜万分。实现全连范围的大聚会成了大家共同的愿望.上海的戚瑞珍同志就提出了在1999年召开大会的建议。


  为此,各地筹备组相继成立,特别值得提出的是北京筹备组在组织, 策划, 等方面动员了很大的力量投入会务准备工作,为大会的召开奠定了良好的基础。各地筹备祖也积极开展活动,多次召开地区会议,研究和安排会议事项。大家以极大的热忱自发投入准备工作。不计报酬,不计时间,兢兢业业。其中发生了很多感人的事迹。   北京组,天津组半年多来先后召开了数十次大小会议。有的开到了深夜;会务的主要组织负责人李春生,李群智花费了很大精力,为会议奠定了很好的基础。宋连斌, 李德钧特地从哈尔滨,天津赶到北京安排会议;李秀琴、霍桂芬、于世平、郭仲承担了会议大量征文,文件的修改,审定和打印工作。张中祥、唐炳豪、陆志范四面奔波,寻找失散多年的战友,花费了很大的心血。前进农场的同志为了赶排节目,三次组织排演练习。 为了与各地联系,李德钧的电话费从去年开始,每月增加了几百元。


  特别需要提出的是: 我们的团领导,董主任,黄股长,杨股长。还有连队领导李宝贵、张庆山、张士芹年事已高,他们不辞千里,赶来参加会议。北京,天津,上海等地六十团联谊会的负责人以及部分六十团北京知青也参加了这次会议。老领导、老职工和各地知青组织对这次大会给予热情的支持和指导。为会议的召开增添了热烈的气氛。


  虽然我们没有组织大型会务活动的经验,但在各方面代表和来宾的共同努力下,我们这次会议在组织,筹备,会务,后勤,交通,会议,游览活动等方面安排合理,组织严密,秩序井然,规格和档次都达到了相当高的水平。超出了我们最早的设想。


  特别需要提出的还有,参加会议的代表、家属、来宾以极大的热情注入这次活动,他们不辞辛苦,发扬了北大荒人的优良传统,朴实,无私,热情,认真负责,为大会的圆满成功做出了贡献。没有到会的家属和子女也对这次活动的组织和召开给予了充分的理解和支持。我代表大会筹备组对各位代表,来宾,家属致以诚挚的谢意。


  同志们,三十年过去了, 为什么这次会议具有那样强大的凝聚力?为什么我们对北大荒的黑土地还有那样深厚的不了情?为什么知识青年上山下乡的历史现在会成为热门话题? 很多人在会议期间分别回答了上述问题.在这里,我想简要地再做说明。


  文化大革命的十年是中国现代史上的一场浩劫.作为文化大革命的产物,上山下乡运动本身带有浓厚的悲剧色彩。千百万在学校读书的学生,中断了学业上山下乡。对我们在科技,教育等方面还十分落后的民族来说,不能不说是极大的悲哀。这段历史的功过是非,相信后人会做出公正的结论。


  我们认为: 不管将来会对知识青年上山下乡运动有怎么样的结论。在当时的历史条件下,知识青年满怀热血,奔赴边疆,农村的行为是值得肯定的。他们在开发边疆,发展工农业生产,建设农村文化事业等方面做出了积极贡献。 这是一段无法抹煞的历史。


  我们必须承认,在那场运动中,每一个知识青年都有坎坷不平的人生经历。他们有过失学的痛苦,经受过农村的磨难,遭受过委屈,误解,甚至有人还受到过不公正的待遇,为此付出了沉重的代价。 知青从某种意义上说,是被耽误了的一代。


  我们还应当看到: 广大知识青年在农村经受了暴风骤雨的洗礼。他们把青春留在了农村.把汗水,热血甚至生命献给了垦荒事业。这一代人经历了磨练和考验。他们在恶劣的生存环境下培养出顽强的适应能力; 他们敢于和命运做抗争的英雄气概,可歌可泣;他们相互之间同甘共苦,患难相助,结下牢不可破的友谊; 他们不但从老职工那里学到了生产技术,而且学到了纯朴,善良,宽厚的优秀品质; 他们在那里学会做人,做事,逐步走上了人生的舞台;他们在不断奉献的同时,不断学习,积累,从黑土地的营养中汲取了生存的力量。


  因此,不管那是一个什么样的年代,北大荒人对黑土地永远充满依恋之情。知识青年把那里作为自己的第二个故乡。从那里走出来的战友,不论天涯海角,总是分外亲切,血脉相连。 北大荒----已经不再是简单的地域概念,它是那段历史的代名词,是知识青年人生路程最重要的一块里程碑,也是那一代人苦难和奋斗的象征。


  大家知道,有人把知识青年上山下乡纪念活动的思潮称作“知青情结”。还有一些作家,学者著书,写文章,批评,甚至批判所谓的“知青情结”。有人说:“当前老知青对那段历史缺乏深刻的认识,知青对历史的反思缺乏深度。老知青过分沉湎于对过去的怀念,缺少批判精神,知青在精神上是贫乏可怜的。”


   我们认为:在上山下乡三十周年期间普遍出现的所谓“知青情结”是很正常的,不值得大惊小怪,更不必著文批判讨伐。对于上山下乡运动的认识和研究,就象谈论文化大革命史一样,将来应当由历史学家和理论家们去探讨研究。知识青年现在可能说不清楚这个大问题。其实,那部分“青年学者”自己也说不清。知识青年从朴素的感情出发,组织活动,回顾历史,重温友情。这本身就是对历史的反思和总结。只要我们公正地,实事求是地来回顾和评述那段历史,就不会流于肤浅,缺乏深度,就应该经得起时间的考验。老知青们历经毛泽东,邓小平,江泽民三个时代。历尽艰辛,饱经风霜。他们是肩负着重大社会责任的一代人,他们的特殊经历锻炼了他们的品质和意志,赋予他们永远保持乐观主义精神和积极向上的人生观。我们相信:知识青年垦荒的历史,将不会被时间的流逝所湮没。今后,知识青年的社会活动,将不会受其他方面的影响而继续正常开展。


同志们,战友们,我们今天的活动具有十分重要的现实意义.为什么这样说呢?


一、 今年是知识青年上山下乡三十周年。三十年是个整数,我们从青少年到中老年,已跨过大半人生.大家希望通过这次活动,对那段历史做一点认真,平静的思考,回顾和总结。


二、 我们十分珍惜北大荒战友之间浓厚的感情。我们已步入中老年, 有的面临下岗,还承担着较重的家庭负担。 多数人目前生活上和精神上压力很大。 失散二十多年之后重逢团聚。会给我们的生活带来安慰和快乐。通过各地联谊活动的开展,可以进一步扩大我们社会活动的范围,缓解各种压力,增进人们之间的友谊。


三、 通过这次活动,在各地分别建立了联谊会,成立了加工连联谊会。我们将更加紧密地团结互助,积极开展各项经济,文化,社会活动。并配合六十团京津沪等地联谊会开展工作。可以预见,在今后的岁月中,通过大家的努力,我们的联谊会将会在各方面发挥积极作用。


  这次会议,是团结协作,圆满成功的盛会。我代表大会向各位领导,各位来宾,各位代表,各位战友们,再一次表示衷心的感谢。 


  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018