注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanway的个人主页

 
 
 

日志

 
 

春节京剧团拜唱段  

2009-02-02 02:07:22|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    贴出这段去年深圳春节京剧团拜会上我的样板戏唱段:《智取威虎山》里的“劈荆棘战斗在敌人心脏”。

    台上站的虽然不是角儿,台底下以及乐队里有很多京剧大腕儿。杨老师的身影晃了一下看不清。拉京胡的是北京京剧团的费玉安,拉京二胡是武汉市京剧团的徐宏根,武汉京剧团的刘金铭弹月琴。这三位都是响当当的业界名家。鼓师是深圳票界大腕儿蔡肖葵。把大阮弹出低音贝司效果的是当年江南麒派名家陈鹤昆之后刘邵陵,此人天赋极高,六艺精通,是拉京胡的好材料。很早下海经商,可惜了一身“武功”,没走京剧这条路。就是坐在鼓师旁边的那几位司职锣鼓铙钹的,也是专业的、或为几十年的资深名票。

  提醒各位看官,看戏要看门道,这段唱腔里的一些叫好和掌声,可不是冲着我来的。有几个乐队文武场精彩之处,就要下了好儿。再看琴师以及整个乐队认真用力的劲头儿,台上台下浑为一体,气氛就有了。要说没这个强大的乐队托着,唱这个高难度唱段肯定没戏。我也不大争气,错了几个地方,把戏搅了一点。现在一看,又发现一些毛病,让你总也够不到最高的那种境界,这就是京剧的魅力。说到这又想起来,京剧的最高境界就是前人曾经达到过的所在。童祥苓这段“劈荆棘”算的上此后必无来者。专业的演员没人能去模仿这个唱段。就别说学到梅尚程荀,谭余马杨的本事了。从这个意义上说,京剧已成一门绝技,一门绝学。

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018