注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanway的个人主页

 
 
 

日志

 
 

“京韵雅集”堂会散记 一  

2010-11-11 20:52:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“京韵雅集”堂会散记 一 - oceanway - oceanway的个人主页

 

“京韵雅集”堂会散记 一 - oceanway - oceanway的个人主页

          

 

              “京韵雅集”堂会散记 一

 

10月30日, “京韵雅集” 由杨晓云、叶庆柱、包红、戴琛四人主唱的“京韵雅集”京剧演唱会在郡王府成功举办。近几天来,京剧界以及一些知青朋友,还饶有兴致地谈论着这场规格和质量较高,让人耳目一新的演唱会,感到意犹未尽……

而这个堂会,在10月20日之前,谁也没有预见和想到过。短短十天时间,都发生了些什么呢?

10月15日,我从外地特地赶回北京,应邀参加一位朋友第二天筹划已久的宴请。与此同时,得悉包红近期将从山东转道来京,我非常高兴。

包红早在四十年前就是我心目中的一个偶像。七十年代初,我几乎一场不漏地看了她在六十团主演的全本《红灯记》(关于那段历史,可见我的博文:“我所认识的包红”。 http://bit90.blog.163.com/blog/static/7489172201027266795/  )。也就从那里开始,我开始对京剧有了初步的认识。换句话说,当年六十团宣传队的《红灯记》给我上了难以忘却的京剧启蒙第一课。

去年八二七期间,我终于见到了四十年之后的包红。后来我们通过邮件和短信往还,经常讨论和切磋有关京剧的问题。并相约有机会一定要共同登台演唱。

今年七月,我随加工连庞大的南下知青团队到上海游览“世博会”。包红给我打电话,提出在上海安排时间一起唱戏。蔡觉权也来电相约,希望能在上海安排一次京剧演唱。可惜当时我随大团队的日程,各项活动安排很满,没有时间再安排其他活动。虽然与这个机会擦肩而过,但我和包红在为我践行的酒宴上举杯相邀,一定要在近年找个机会合作唱戏。

十月中旬,短短一年时间,从北京到上海,再到北京。这次我和晓阳为她接风。我已经第三次见到包红了。和去年八二七相比没什么变化。淡然从容,衣着色彩明快醒目,谈吐不疾不徐。她对京剧的热爱和执着依然如故,令人平添几分敬重。

听说包红已经五个月没张口唱戏了,这一回,我不会再漏失机会。提出在北京给她“吊嗓子”(京剧的行话,过去的老艺人每天都要“吊嗓子”练功。或有一把京胡伴奏,自由地喊喊嗓子)。我们约定借宴席的机会,安排一支像点样的乐队。一起唱和,吊吊嗓子。

这个消息传出去后,一些知青朋友纷纷提出要来听包红的演唱。大家四十年前看过她的戏,八二七又错失机会。春节堂会之后,一部分知青对京剧的兴趣陡然提升。包红和我讨论京剧的连载文章,以及包红那六段录音效果较差的京剧选段,更加引起人们的猜测和期待。我和继红、大计等人商量后,决定扩大听众的范围。再邀请一些特别喜爱京剧的朋友出席,规模控制在三四十人。邀请春节堂会的工作人员参加,并邀请知青的几位演唱者每人唱一段助兴。定位还是纯粹的“吊嗓子”,继红提出个说法叫“雅聚”。宴会人员从严控制,不事扩大。

“京韵雅集”堂会散记 一 - oceanway - oceanway的个人主页

10月20日晚,我接到时国成一份邮件:“今收到继红的短信得知准备在酒店举办京剧堂会,不知你对堂会的准备有什么想法和计划,尤其是舞美部分的整体设计,(背景及小舞台的装饰)另外灯光的照度是否能满足一些专业老师的要求,音响扩声的响度够不够(人多时要消耗声音传播的能量)特殊唱段是否需要效果包装等,摄像及录音怎样安排?今年正月16用的2个大红灯笼一直在我的仓库里保管着完好无损。这次是否悬挂?我去时带2套无线话筒(3只手持话筒)和2套话筒支架。还缺什么早些计划告诉我。天气转凉,望保重。”

这一份邮件,完全打乱了原先的部署。

时国成显然把“雅聚”当成“堂会”了。他对知青活动的热情和投入程度早就出了名。其认真负责,严谨的工作态度也让我敬佩不已。他从专业的角度考虑各项事务,事事都想在了前头。我一直以有这样的朋友而感到荣幸。实际上,他是最早提出“京韵雅集”堂会这一概念的人。

时国成的这份邮件让我这一晚辗转反侧,彻夜未眠。

包红第一次在北京登台出场,大家期待着目睹她的风采,聆听她的京剧唱段,“雅聚”是不是规格太低了?

四五十人的范围,已经具备小规模“堂会”的条件,是不是可以考虑提高演唱会水平?

早有到开春季节办一场高质量的“堂会”的计划,这个计划能不能提前?

包红原计划29日前离京,准备工作太仓促,完成大量筹备工作是否来得及?

办好一个“堂会”,乐队的地位举足轻重。只有几天时间,临时启动方案,乐队老师们能否排的开日期出席?

有关摄像、音响、灯光、节目单、水牌制作印刷等各项工作,能否来得及在一周内完成?

这些问题都要在22日前后一一落实,就我个人能力而言,根本不可能做到。

在春节堂会的基础上,这一次应该有所突破和提高。包红无法独撑一台“堂会”。邀请哪些人员参加演唱,将决定“堂会”的成败。这个难题怎么解决?

我一下想到了近在一百公里外的杨晓云老师。

杨晓云老师和六十团知青的渊源关系已经有一年多时间了。当初她在幕后为我们主导策划了八二七晚会“京剧组曲”的全部细节。也是春节“堂会”的主要设计者。我原来计划明春邀请她到京一起办“堂会”。这次我准备到天津和他们一起吊吊嗓子,她早就订下25日飞回乌鲁木齐的机票。也没有到北京唱戏的计划。能不能请她退掉机票,临时“入伙”“救场”呢?

21日,我和乐队老师们,以及“OCEANWAY工作室”分别打电话落实有关事项。随后和继红、大计等人再行筹划此事。继红问了我:“杨老师正好在天津,能不能请她退掉机票到北京来呢”?这句话和我的想法不谋而合。

我马上和杨老师通电话。邀请她和叶庆柱一起来北京唱戏,并见见她早已在网上熟悉了的包红和604的朋友们。杨老师多年来和我亦师亦友,我知道她会给我这个面子。果然,她只说了一句话:“没问题,我退票”,一口应承了下来。正好叶庆柱也在一旁。他抢过电话高兴地连声说:“只要是你们知青的事儿,我一准儿会到”。

按照原计划,北京小规模“雅聚”的事儿由继红、大计在北京操办。我和杨晓云、叶庆柱老师早已约好,要尽快赶往天津相聚,观摩“和平杯”决赛现场,为他们的演出助兴。这下,我取消了天津之行的计划,留下来静心准备“堂会”的各项筹备工作……

春节的“堂会”筹办大约用了三个月的时间,而这一次提高了标准和规格的活动,能在几天之内完成吗?

                                         待续

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018