注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanway的个人主页

 
 
 

日志

 
 

一百年以前的京剧录音  

2010-03-02 00:28:38|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  这次新春京剧演唱团拜会的准备工作做得比较充分。杨晓云老师、叶庆柱先生,以及去年八二七活动北京地区的基本工作班子几乎都参与了进来。从团拜会策划,演演职人员调配,节目选曲,伴奏配置,宣传设计,灯光音响,背投视频,场地布置,设计印制海报,水牌,编辑PPT演职员文件,以及编辑视频短片,会场服务,后勤保障等各项工作。大量工作人员为此付出辛勤劳动。据参加这次演出的京剧业内人士说,他们没见到过策划准备如此认真精细的京剧演出。我在此向全体参与工作的朋友们表示谢意。

  举个例子:我们有两套班子设计和编辑了几个关于介绍京剧艺术的短片。俞为民夫妇特意购买了一套京剧系列老电影。按照我们的眼光编选了一个半小时的精品选段。我的一个工作班子也编辑了一个关于京剧流派短片。由于时间关系,未能在会场全部播出。

   这里为大家播放这部京剧流派简述短片。请大家注意有几个看点:

 一,一百年以前的一段京剧录音。时限大致为1904-1908年。相信绝大部分人没有听过这段珍贵的录音。

 二,谭派的录音 秦琼卖马,梅派的贵妃醉酒,余派的一捧雪,谭富英的空城计,马派的借东风。这几个选段都是各位流派大师在鼎盛时期的经典之作。尤其是梅兰芳《西施》的“水殿风来”,现在已听不到这样的天籁之声,堪称绝唱。

四,片中有一些老照片。可以从中领略传统京剧的韵味和风采。

三,杨晓云老师,叶庆柱先生,张学津先生模仿前辈老师的表演视频和录音。我以为他们几位才是真正忠实于京剧流派艺术的优秀继承者。

 

 

一百年以前的京剧录音 - oceanway - oceanway的个人主页

 

 

 

一百年以前的京剧录音 - oceanway - oceanway的个人主页 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018