注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanway的个人主页

 
 
 

日志

 
 

办场“堂会”吧! 附录像资料【一】  

2010-03-28 16:32:44|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              新春京剧演唱团拜会的前前后后 【四】

   附件:   由主摄像机拍摄的现场录像完整资料片 【一】

 

                 办场“堂会”吧!

 

2008年春节刚过,加工连的十几个老朋友在王府井“东来顺”团拜聚会。席间大家聊起了京剧。那时我已经在深圳开始学习唱戏。在朋友们的影响下,参加了一些京剧票房的活动。对京剧的兴趣越来越浓。酒酣耳热,说到高兴之处,不知谁来了一句:“办场堂会吧”。

其实,早在十年以前。加工连部分知青和老职工在北京举办纪念建制三十周年活动时,就听过一场名副其实的京剧“堂会”。“堂会”是21连北京知青吴越为这次活动赞助举办的。他邀请了北京京剧团的专业演员为大会演了《拾玉镯》、《智取威虎山》。京剧团演出结束后,我们临时加唱了两个唱段。侯子玉唱了“包龙图打坐开封府”。我和医院的叶继红唱了“军民鱼水情”。我们三人也许还是第一次由专业乐队伴奏,登台唱戏。

不过,“堂会”是怎么回事?除了从电影,戏剧,小说里看到过一点朦朦胧胧的影子,当时我还一无所知。

京剧“堂会”也叫“堂会戏”。这个名称大约始于明末清初。最早流行于江南地区,是昆曲演出的一种重要形式。在苏州有很多名门望族还培养教习私家的昆曲班子。这些戏班子规模不大,一般在私宅唱和应酬。并不公开对外演出。可能这就是“堂会”的雏形。

清末民初,京剧的崛起和盛行丰富了多样化的演出形式。京剧除了正规的营业性演出以外。官员,商人,私人团体,逢年过节,办生日,庆典之际,邀请某个戏班子或几个名角儿在商业场所之外的地方包场唱戏,都叫“堂会”。

“堂会“演出的范围不大,可能是在私人的宅院,如北京的“那家花园”。也可能是在会馆、饭庄,如北海的“会贤堂”等。举办“堂会”一般用半天到一天。也有一种连续办三天的大型“堂会”。

“堂会”上的剧目和演员都是特别安排的。不受戏班和剧目的限制。观众群体也不像商业剧场那样复杂。一般说来,堂会的演出质量要高于剧场的演出。

此外,由于清代社会禁止女眷看戏。剧场里也不设女人席位。而在小范围,私人或团体举办的“堂会戏”中不但可以宴饮,女眷也可以看戏(有时须在垂帘之后,或只在楼上)。这种演出形式得到更多观众的认可,越来越普及,一时蔚为风气,渐渐流行起来。

文革以后,随着传统京剧的禁演和逐渐衰落。“堂会戏”也无疾而终。“堂会”消失了近半个世纪,连我们这一代人对这个词儿都很陌生。

前两年的一个元旦日,我大学读书时的一位同学曾邀请李宏图、朱强等京剧名家唱了一场堂会。可惜我没在北京,未能赶上那次活动。那时我开始知道,北京已经流行起现代的“唱堂会”。

现在人们所说的“堂会”在内容和形式上,沿袭了历史上传统的“堂会”。但也有了很大变化。

按照我的理解。旧式“堂会”大致有几个特点:第一,邀请戏班,剧团的商业化演出。第二,个别团体或私人主办的组织形式。第三,无需大剧场,小范围,小规模的演出。第四,应邀听“堂会”的多为家眷,亲戚,朋友等和主办方关系较近的群体。

现在“堂会”的概念已经有了新的延伸和变化。邀请专业京剧团唱戏的“堂会”已经没那么普遍了。我参加过一次由一家大企业主办的“堂会”。一千多观众,相声,歌曲京剧等各类文艺节目交错演出。京剧仅仅只占了半个小时。旧式邀请职业京剧班子演唱的纯粹京剧“堂会戏”越来越少见。而人们往往把结合宴会和小规模的京剧演唱活动也一概统称为“堂会”。

我在广东就参加过很多此类“堂会”。主办人遇到重大节日,生日,结婚等庆典,邀请京剧名家或者京剧票友,文武场乐队,亲朋好友在饭店包席,举办一场私人范围的小规模演唱活动。

此外,还有一种纯粹票友们之间的应酬唱和,切磋技艺的小规模演唱活动。也在饭店设席,三五围台,四五十人。一般异地京剧名票友抵达离开时,朋友们以接风或践行的名义举办。准确点说,这算一种京剧票友之间的“雅聚”。但因为在形式和规模上类似“堂会”。人们也统称为“堂会”。

每一位京剧爱好者,尤其是能演唱京剧的票友。都希望自己能登上舞台表演和演唱拿手的折子和唱段。最高境界为“彩唱”全本【全本一出大戏】。其次为“彩唱”折子【一折戏】。再次为参加票房,“堂会”一类小范围的演唱活动。我只能唱几句京剧,技艺不精,又不会演戏。所以很早就给自己定了位,我的最高境界就是能在小范围的“堂会”上唱几段京戏。

去年五六月份之间。八二七筹备京剧组曲商量领唱人选时,我给凯进,赵军都写过邮件。我说自己不会彩唱,上不了大台,嗓子也有病。八二七不适合担任京剧组曲领唱。我的样板戏唱段又长又慢,只适合在“堂会”上唱。

去年以来,我和北京的一些京剧票友之间往来甚多。我考虑在春节期间办一次团拜会性质的“雅聚”。邀请二三十人在一起吃顿饭,唱唱戏,好好热闹一番。

这时,604博客圈里的共工,HUANGDAJIAN,夜明珠,春蚕,JEAN等人都提到了要听“堂会”。大建半开玩笑半当真地说,要是真开“堂会”,他要从上海赶到北京来看戏。

京剧票友们之间的“雅聚”好办。可扩大范围,邀请好友和听众一起参加,类似旧式“堂会”,但又不能办成旧式“堂会”的事儿该怎么办?我一时犯了难..... 

 

 

 

附件   由主摄像机拍摄的现场完整录像资料片 【一】

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018