注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanway的个人主页

 
 
 

日志

 
 

引用 "浦江战友 " 包红的“庐山真面目”  

2010-04-25 20:32:27|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自防字604浦江战友《1004250104 包红的“庐山真面目”》

 

引用

防字604浦江战友1004250104 包红的“庐山真面目”

 

包红的“庐山真面目”

     ——新春京剧团拜会的前前后后【八】

oceanway

   这个题目看上去似乎有点夸张。可是如果不这么写,又担心不足以引起知青朋友们足够的关注。

   最近网易博客上已有包红“我与京戏”十篇回忆文章。我的一篇“我所认识的包红”,说的都是包红与京剧几十年来的故事。

  后来,春蚕的文章“我眼中的包红”又给了当年的包红四个“封号”,她做了如下描述:

“中等个子,白白净净,体态瘦弱袅娜,举止典雅娴静。她很漂亮”,五官“像经过巧手雕刻出来的,非常精致”。一个“天生丽质的包红”。

“有主见,不随波逐流”,能够“乐观地面对困难“,“懂得那么多做人道理”,一个待人真诚,善解人意的“大姐包红”。

   背药箱下地劳动,敢于下手银针疗病,大胆助产接生,跋涉救死扶伤,以治病救人为天职的“白衣天使包红”。

   坦率地说,在六十团知青中间,像包红那样为人正直善良,做事踏实,一辈子坦坦荡荡,襟怀开阔的还有很多很多。其资料丰富到几乎可为每个人写个长篇连载,写个自传或传记。但是,包红的不同之处,以及给人们留下最深刻的印象还是那部经典样板戏《红灯记》。

  春蚕所说的“唱腔婉转、流畅、甜美,把小铁梅演绎的出神入化”的“金嗓子包红”。毕竟还是四十年前的记忆。

   几十年来淡出人们视线和记忆的包红,从去年八二七之后,逐渐进入人们的视野。尤其是我,一位多年前包红的“粉丝”,过去看样板戏的感受如今只剩下一些尘封固锁的淡淡记忆。四十年前的《红灯记》没有留下任何视频音频资料,连剧照都未能留下一帧。当年的“金嗓子”铁梅如今怎么样了?她的其他样板戏唱的怎么样?她的梅派唱腔是个什么水平?一系列的疑问,一系列的谜。包红和她的京剧蒙着一层厚重的面纱,一直不为人们所知。

   一盒录音带终于揭开了“金嗓子”包红的“庐山真面目”。

   这是一盒盘式旧制录音带,让我感到十分诧异。“京剧包红”居然至今一直使用旧式录音带保存自己的京剧录音资料。她恍如还停留在上个世纪,不会使用电脑,不知道什么电脑音频文件格式为何物,不知道如何使用电脑保存和播放录音文件。我最近刚刚得到这盘多年前的录音资料,盒面工工整整写着京剧唱段的曲目:

   一、  杜鹃山  【乱云飞松涛吼群山奔踊】

   二、  蝶恋花   【绵绵古道连天上】

   三、  龙江颂   【听惊涛拍堤岸心头激荡】

   四、  海  港   【进这楼房常想起当年景象】

   五、  探  谷  【风萧萧雾漫漫星光灿烂】

   六、  西  施  【 水殿风来秋气紧】

   七、  穆桂英挂帅  【 耳听得金鼓响画角声震】

   看到这个目录先吃了一惊,有些事儿不能不让人产生感叹,天底下居然会有这么多巧合。除了一段西施,这个目录的六段唱腔和春节京剧团拜会所选的高难度大青衣唱腔完全一样。见到这样的选曲,凡是稍微懂一点京剧的人都不能不顿生一番好奇和敬意。

   为什么?因为这几段唱腔全部为高难度,样板戏的顶级经典。

   如果回忆一下中央台所有的京剧晚会或大型演出,就会发现,很少有哪台晚会,哪位演员在舞台上唱过其中的某段?

   不是现在的职业京剧艺术家和演员们不会唱这些经典,也不是导演们不想为观众们安排高难度唱段,而是目前的艺术家们很难把这些唱腔模拟得和原版唱腔十分接近。唱不好就宁可不唱,这是现代京剧职业演员不成文的规矩和守则,也是京剧优秀唱腔一段段陆续成为绝唱,京剧艺术行将死亡的一个标志。从另外的角度看,说明这几个唱段难度之高,技巧之繁杂,对演员嗓音天赋条件要求之严格。

   春节京剧团拜会堂会不是级别最高,水平最好的“堂会”。可为了追求特色,尝试探索和实践。我们在策划过程中选择了级别最高,难度最高的京剧唱段。包红多年前录制这盘资料时,竟然和我们现在的选择完全一致。除了巧合之外,可以说是我们对艺术标准的理解和识见完全相同。

   我把全部录音听过两遍之后。给三个人同时发了信息。

   我给京剧专家杨晓云老师发了信息:“附上包红的录音资料,请您给予点评”。

   最近两年来,我一直根据杨老师的要求,收集和认真聆听五六十年代以前的京剧老唱片。凡是发现好的唱段版本,一般都在第一时间和她分享。包红的回忆文章她都看过。她们几十年来都和京剧有特殊“约定”,她也是个医生,新疆的兵团战士。她们二人对于京剧艺术的热爱和追求十分执着,有很多共同之处。

   第二个信息发给了包红:“您的一盘录音带顶上半场堂会”。

   第三个信息给了潘海迅。他在几天前刚和我讨论揣测过包红的京剧。我很想和他分享喜悦,尽早给他一个准确的信息:“包红的唱段超专业,超水平”。

   我写过几篇关于“杂牌军”唱戏的短文,从特殊的角度出发,对知青和票友们的唱腔赞誉多,不免有誉美之词。可这次面对一位样板戏“大专家”,不敢随便恭维,说的都是大实话。

   和每一次说戏评戏一样,杨晓云老师认真听了唱腔,一天后给我写了一份邮件。内容如下:

  “反复听了包红的几段录音,总体感觉:好!几段样板戏唱得特别好。尽管【录音质量不好】不太清楚,也可以听出来。她的嗓音高亢嘹亮,纯正甜美;气息饱满,控制极好,行腔吞吐自如;咬字清晰,劲头板糟尺寸和对音乐的处理拿捏得非常到位”。

  杨晓云老师早年跟随专门研究梅兰芳声韵学的卢文勤大师学戏,对于京剧音韵学理论造诣极深。很少听到她对当代的青衣有过如此高度评价。

   她还指出:“包红“嗓子可太好了。特别要提到的是调门儿,除了古道别、进这楼房、听惊涛唱原调降E外,其他全高出原调。特别是风萧萧,原调降E,她唱到F调。挂帅原调E,唱F,后面还翻了个高儿;水殿风来一般都是唱D,唱E,梅先生早年的录音除外。这足以说明,她的嗓子条件太好了,跟你一样【这里顺便夸了我一句】,没挡儿”。

   这段评论让我着实吃了一惊。样板戏以音高,旋律复杂,板式规范著称。现在的京剧演员和高级票友,一般只能降低半个到一个调门来模仿演唱。能够唱到原调,天赋条件就已经出类拔萃了。再高出半个到一个调门。几乎很少见。由此可看到,四十年前包红能从六十团脱颖而出,走遍兵团舞台。她天赋的“金嗓子”起到了至关重要的作用。京剧圈内往往用“没档儿”这个词形容嗓音特别出色的演员。有了这条“金嗓子”,就已经成功了一半。这样的演员和票友无论走到哪儿,一定会让京剧爱好者羡慕不已。

   为了证实杨晓云老师的评论。我找出样板戏《杜鹃山》电影原版杨春霞的唱段“乱云飞”和包红的反复对比。一边听,一边对包红的音色之完美,演唱技巧之精湛惊诧不已,感慨万分。

 “乱云飞”为《杜鹃山》著名重点唱段,几十年来广为流传,人们耳熟能详,脍炙人口。包红的唱腔除了录音水平和效果差距较大外,几乎到了可以乱真的程度,基本上达到了原版的水平。下面做些简单介绍:

   二黄导板第一句“乱云飞松涛后群山奔踊”。“乱云飞”三字极为出色。“乱”字头的打开位置,,字腹,收韵从容自如,音色饱满,音程时值准确,收韵完美。“云”字陡然高挑,直上云际。头部,胸腔,鼻腔共鸣震动运用非常充分。一个漂亮的立音稳稳站在云字上,这就是人们常说的高级技巧“脑后音”。“飞”字在“云”的基础上突然爆发常人无法具备的“亮音儿”,飘然逸出,气贯牛斗。最后的归韵落在衣音,中规中矩,美轮美奂。可以这么说,这三个字的唱腔已经充分展示了她绝佳的嗓音条件和声腔技巧。夸张一点说,不用再往下听,也几乎可以打个九十分。

 “松涛吼”的“吼”,如何充分打开,处理收放,这一幺条辙口对很多青衣演员也是个考验。虽然录音资料不大清楚。可还能听出包红的模拟能力和字韵的基本功力十分了得。“群山奔踊”  由低至上,“踊”字突然翻高,声腔在高音区持续运行,听起来响遏行云,荡气回肠。

   回龙 “枪声紧 军情急 ” 一字一音,连串的喷口,节节顿挫,一气呵成,掷地有声。

   至此,我发现在这两分钟内,包红的发音位置没有丝毫下坠。按照我的理解,抛开尺寸,字韵不论。唱好京剧的关键在于位置和气息。位置即发声的高度,决定了演唱者能否模拟和接近与原唱相同的音色。这个难题很多专业演员一辈子也解决不了,对票友而言更是难上加难。位置即模拟能力,位置决定成败。包红的几个唱段之所以酷似原唱,和她能够控制和保持稳定的发声位置,以及超乎寻常的模拟能力是分不开的。

   此外,气息也决定了演唱质量与成败。好的演员也要经过几十年的修炼始能达到。包红的唱腔轻松自如,气息贯达通畅,完美地展现了她驾驭气息的真本事。只要听听这几段录音,已经可以想见她在舞台上的表现。我学戏多年,一直未能达到此种境界,对她的这番功夫十分敬佩。由此可见,杨晓云老师前面对她嗓音、调门、气息、板槽的评价可谓十分贴切、精当。

   当然,唱好这段“乱云飞”,反复的聆听和实践也很重要。相信她至少反复听过几百遍,已经对这段唱腔烂熟于心。几十年来她和京剧的这番“约定”需要付出多大代价,我们也应该可以想象得到。

   其实,“乱云飞”还不是包红学唱样板戏最好的唱段。按照我的鉴赏观点,妄自把她几段样板戏唱腔列出难度系数。“乱云飞”难度系数为七,“听惊涛”为八,“进这楼房”为九,“绵绵古道”为十。她后面这三段表现的更为精彩。(将来陆续会在包红的博客转播)

 “听惊涛”难度超过“乱云飞”,“进这楼房”被视为青衣“禁脔”。因为原唱演员李丽芳具备小生特有的音色。旦角很难模拟到位。“绵绵古道”号称技巧繁杂。我几乎很少见到过能够唱好这几个段子的演员和票友。建议爱好京剧的朋友们有机会再好好听听这几段唱。

   在全国范围看,能够演唱这几段的人恐怕屈指可数。北京的吴宜芹,王新民(包红当年的同台搭档,九一五铁梅领唱),湖北的刘易红,四川的李文华。这些票友出色的天赋条件都在很多专业演员之上。所以,春蚕戏称包红在上海被誉为“样板戏皇后”,看起来绝非虚妄之言。

   来不及对包红的这几段做详细的点评。写下以上介绍文字。结束前还有一点余兴未尽。这次仔细听杨春霞的“乱云飞”,纯粹从技术上讲,竟然发现原版唱腔有的地方还不够完美。如“烧我心” 的“心”,这个衣音需要演员有极好的天赋条件和技巧。我仔细听了几遍。由于先天条件不同,杨春霞在这个地方表现不尽完美,在 5 4 3 的3音上位置稍微掉了一点点。后面的鼻音也顶的不够充分。而包红这个地方的衣音气息托的非常扎实,字音从开始到行腔,收腔,几乎无可挑剔。

   当然,这并不是说样板戏可以超越。杨春霞的优势在于音色厚重,包红的清亮圆润,各有特色。要完全神形酷似模拟出杨春霞的唱腔,难于上青天。作为京剧爱好者,按照自身的条件和优势,按照京剧的规律和章法学唱样板戏。应该值得嘉许。

   我在前时文章中曾推测:“几十年的不懈追求,天赋的好嗓子,深厚的功底,上海地区高级的京剧环境,使她具备了很多一般京剧爱好者难以企及的条件和优势。我虽然还没听到她近年的演唱录音。可凭感觉判断,她的京剧修养和造诣,在某些领域,已经达到了京剧最高的境界”。听过这几段录音,可以坦然地说这个预言非常准确。

   正值上海“浦江战友”开博之际,以此文投稿。揭开上海知青包红在京剧领域的“庐山真面目”。包红是上海知青的骄傲,也是604知青,以及爱好京剧的朋友们共同的骄傲。希望她继续践行和京剧曾经有过的,那个充满传奇和浪漫色彩的“约定”。

 

补充:包红其他的几个唱段可见她的博客。

http://blog.163.com/lovebaohong@126/

这几个唱段发挥的极为出色,和乐队的高水平演奏有十分紧密的关系。这堂文武场的水准为专业级别。他们对乐段的理解和表现非常细腻,准确。估计其中有很多专业演奏员,或有部分江湖上的高手助阵。这样的乐队即使在北京也很难找到。

   

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018