注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanway的个人主页

 
 
 

日志

 
 

沪剧 《刘智远敲更》选段  

2010-09-19 20:34:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

       这次到上海参加加工连“世博行”联谊活动,在不同场合分别唱了两句沪剧。现场唱不下来,难免贻笑大方。在上海时时处处感受到朋友们的关照和诚挚友情,无以回报。补上一段录音作为对上海战友们的答谢。

   

 

唱词

 

夜阑人静
      只见大小百家完全在勒床浪睡
单身困勒梦里厢
智远命苦比黄连苦
月黑夜暗看更响
但只见一更天气刚敲过
等时辰再敲第二更
阵阵西风吹入骨
飘飘大雪从天降
富贵人踏雪地吟诗句
我刘智远冰天雪夜思故乡

 

 

  原唱: 王盘声    沪剧表演艺术家 
王盘声,苏州市人,1923年出生。1937年,从师陈秀山学艺。而后长期在文滨剧团演出。1945年起成为该团台柱之一,他的“刘志远敲更”及“志超读信”等唱段,自成一派,音色甜润,传情真切,广为传唱。在演出实践中,王盘声重视研究沪剧传统的各种唱腔特点,又善于吸收兄弟剧种唱腔的长处。融会贯通。在塑造各种任务性格的同时,舒展的表达了王派唱腔飘逸潇洒的艺术特色。
  1992年十月起,获国务院颁发的政府特殊津贴。
  在沪剧界,有“十生九王”之说,即十个沪剧男小生中有九个唱“王派”,可见“王派”影响力之大。

 

 

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018