注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanway的个人主页

 
 
 

日志

 
 

天上人间 九 “悲怆与光荣”是怎样炼成的(2)  

2010-09-28 09:25:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

防字6042406 8.27征文(98)

天上人间   八

“悲怆与光荣”是怎样炼成的(2)

Oceanway

 

 

 八二七演出大厅录像

 

一改再改

这一天,接到筹备组一位成员的电话,通知我尽快上网看新出的博文和留言……

一个小小的“风波”在以雅虎为平台的604博客圈激起涟漪。

有人发表了几篇非常醒目的文章。文章叙述了一些北大荒知青受到伤害的故事,以及知青在六十团经受过的挫折和磨难。并对“知青无悔”的说法提出质疑。

一些知青在网上跟帖留言,也有人在604空间的留言板发表言论,讨论颇为热烈。当时正赶上八二七活动进入筹备阶段。坊间传说即将举办的八二七将就知青上山下乡等问题进行讨论,还有人提出,要在八二七期间到中央党校会场上“讨个说法”。此后,一些朋友询问八二七会不会“被某些部门和媒体利用”,并期待“组委会明确40年聚会的主题”。

网络关于“敏感问题”的议论给筹备组敲响了警钟。

其实,早在筹办这一活动的初期。筹备组对活动的内容、日程以及会议性质已经做了明确规定:知青墙,视频片,联欢会。没有开幕式闭幕式,没有纪念大会,没有主题发言,没有领导讲话,没有各类讨论会。八二七要力争办成纯粹的“联谊会”。

记得当第一份会议文件草案出台后。筹备组内部进行过认真讨论,有人提出建议:“主题词有重复,且稍嫌过长。其中涉及‘无悔年华’,是个敏感的话题。毕竟一部分人对这个提法有不同的认识”。“希望尽可能避免伤害那怕是一小部分知青的感情”。这个意见得到筹备组的基本肯定。

非常巧合,事件发生时,筹备组正在对会议文件第五稿进行修改。网上的“一点风波”客观上促使他们必须认真研究并明确八二七活动的主题。

筹备组慢慢形成了讨论问题的一般程序。大家把个人意见用邮件分发,相互交流。由会议文件的主要起草人大计、凯进、继红修改后再发回各成员讨论。他们以高度负责的态度认真修订,如此频繁往复。直到七月份,最后定下第十七稿。

 

2406  天上人间 八——“悲怆与光荣”是怎样炼成的(2).8.27征文(98) - 防字604 - 防字604

 

人们讨论最多的是如何定位会标主题。

“六十团知青纪念上山下乡四十周年纪念活动”要不要修改?改成“联谊活动”,还是“文艺晚会”。

第五稿中的“纪念活动”曾被改为“联谊活动”。

记得我看到修改方案时,笑着给执笔人写了一段话:“把‘纪念活动’改成‘联谊’?觉得我们是不是太谨慎了点。好像用‘纪念活动’没问题。也许是过于谨慎了。”后面还画了个圆圆的笑脸【^_^ 】,笑他们有点小题大做。

这位执笔人回复:“关于活动的名称问题。考虑到全团各位战友对兵团岁月的记忆和感受各不相同,且最近在空间中又出现了不同观点的碰撞,所以,回避‘纪念’二字,而改用‘60团知青下乡40周年联谊活动’,以尽可能地包容各种不同意见”。

 对于这样的回答,我唯有表示深深敬意。筹备组的几位撰稿人很有一丝不苟,字斟句酌的“较真劲儿”。无疑,“纪念”通常用于集会、会议、讨论会等正式场合。多少有一点“官方”和“政治”的色彩。既然我们还来不及对“纪念”二字,以及纪念些什么做出解释,倒不如慎重一点避开为好。

翻检往来文件,发现当时很多人对此都发表过意见。

凯进的态度很坚决:“现在一切以保证活动成功和谐举办,以此为六十团知青的大局与最终目的,所有取舍均从这个大局出发”。他提出了个简单的原则:“不讨论,不争论”。

在后来八二七的活动策划中,筹备组确实坚持了这个“两不原则”。

大计在修订第十六稿时的邮件中说:“有关活动名称一事我斟酌再三,由于还没有想清楚‘纪念’的对象如何解释,同时考虑到或许有战友不愿意参加‘纪念活动’,而愿意参加‘联谊活动’,所以仍维持第15稿的提法。我个人觉得,这或许有助于进一步征求大家的意见”。

最后,筹备组采纳了海迅提出的方案。会标定为“纪念六十团知青上山下乡四十周年文艺晚会”。

从“纪念活动”到“联谊晚会”,再到“文艺晚会”。把大型演唱会定性为纯粹的“文艺演出”。既有规定活动性质的指导性意义,又非常贴切准确。其实,这样一台规模宏大的“文艺晚会”,又何尝会缺少“纪念”、“联谊”等极为丰富的元素和内涵呢?

“文艺晚会”,“知青墙”,仅仅是一场晚会,一个展览。没有任何文字和说明。像无标题音乐一样,似乎是个没有主题的活动,平常的如同大伙儿一起吃顿饺子。

如果所谓“政治”这个旧词汇意味着“讲大局”的话,以“文艺晚会”为平台,用各类文艺节目的形式叙述和表现不同时期知青的命运和经历。祭奠他们的青春,缅怀他们的战友,延伸他们的友情,反映他们晚年的生活。展现他们一辈子执着顽强,坚持奋斗的精神风貌;舞台前后,知青战友在没有干扰的环境下,一起参与,观赏自己办的展览和演出,一起重温四十年割不断的深厚友情……无主题恰恰是最大的主题。筹备组这回抓住了最大的“政治”。

主题已经确定,为了保证贯彻筹备组的指导思想,将八二七各项活动纳入轨道。担负晚会主体策划任务的节目组首先采取行动。

夏子文认为:需要慎重推敲演唱会串台词的“政治性语言”。他在送呈筹备组的总串台词草案里,用红笔圈出了一部分较难把握的语汇。提出“所有节目的报幕词、串词都要交组委会、节目组,‘最后大家审定’”。

一位节目组成员也说:“现在的规模和规格不是自娱自乐的性质。尽可能要做到慎重,细致,准确无误”。

为了把大型演唱会办成名副其实的“文艺晚会”。筹备组以及节目组逐步达成了以下共识:认真修改确定晚会主导词;严格审核修订各类自编节目的内容和文字;禁止任何即兴表演或个人发言,并在会场布置相应人员应对处置一些临时突发事件。

后来,夏子文等人为文艺晚会撰写了一段主持人串台词,语调平和地写道:“我们这一代人的命运始终与共和国的命运息息相连。我们经历过挨饿、失学,经历过北大荒艰苦生活的磨练,经历过改革开放的风风雨雨……”“当你走近这个群体,你会感受到一种浓郁的理想主义情怀,一种自强不息的奋斗精神,一种乐观向上的人生态度。这是我们生命历程中最可宝贵的财富”。我当时对这段话非常赞赏,给夏导写了一句评语。“客观、公允、中性”。

八二七活动成功的主要原因。我以为在于筹备组确定了比较切合实际的活动主题。为大部分知青构建起都能参与的活动平台。从而激起他们共鸣,得到他们的认同。如果在整体上控制不好,或流于浅薄,或流于幼稚,狂热。活动过后,或许人们很难留下更长久的回味和记忆。(待续)

                       下集: “风生水起”“水到渠成”

2406  天上人间 八——“悲怆与光荣”是怎样炼成的(2).8.27征文(98) - 防字604 - 防字604

                                (摄影  云石)

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018