注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanway的个人主页

 
 
 

日志

 
 

【引用】【原创48】永久的纪念—“拓荒先民冢”(一)  

2011-07-26 11:03:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创48】永久的纪念—“拓荒先民冢”(一) - shibazi530830 - 李晓阳的博客

 

 

【原创48】永久的纪念—“拓荒先民冢”(一)

 

东经133.3°,北纬47.43°,在祖国雄鸡状版图的鸡冠上,有一片繁茂的原始树林,这是前进地区迄今为止最后一块未经开垦的原始森林“处女地”。四十多年来,两千多名垦荒先驱在这块土地上长眠,安息……

2011 6月下旬,一支由老知青,农场老职工,以及施工人员组成的队伍静悄悄地来到这片森林。他们小心翼翼地铲去没膝高的荒草,一点儿也没有磕碰到死难者的“墓基”,没有惊扰在那里“长眠”的战友和垦荒者们。

他们在荒草荆棘中平整出了一块能够站立四.五百人的狭长空地,其形状恰似祖国的宝岛台湾(相信在放大的卫星图上能够清晰地看到)。

他们在空地按照坐北朝南(偏东)的方向挖地基、浇混凝土、雕刻碑文……一座永久的纪念碑就这样诞生了。

公元201178日早上9点,近二百名曾经与“垦荒先民”们并肩战斗过的,来自北京.天津.上海.哈尔滨.齐齐哈尔的老知青们,在这里举行了庄严.肃穆的揭碑仪式。随着揭碑人双手的徐徐拉动,黑色大理石墓碑上的五个金黄大字映入不远千里前来“朝圣”者的眼帘——“拓荒先民冢”。

早在半年前,604的老知青就有组织起来“回家”看看的动议。由于想回家看看的知青太多,当地的组织和接待,以及后勤保证极为困难,大范围回访的计划遗憾地搁浅了。

继四连战友集体回访之后,六连和二十八连的战友南北串联,提出了具有一定勇气和想象力的倡议,决定成建制地回访第二故乡六十团。听到这个消息,很多不是这个集体的战友也积极申请加入此行列。六连、二十八连敞开了宽阔的胸怀,高兴地接纳各方战友同行,这才形成了有五市知青参加,一百七十人之众的“2011——60团知青回访团”。

回访团在做了大量前期准备工作后,201156正式召开了回访筹备会议,在这次会议上确定了知青回访重大活动之一——捐资承建纪念碑和祭扫活动的具体安排。碑铭,碑文和祭文的撰写任务当然由老农.戴琛等几位“文化人”来担纲。前期清场地.打基础.筑碑座.刻碑文的活儿和吃..行的安排,则由我们几位“志愿者”来打前站完成。

最初的“碑铭”拟为“无名知青碑”或“无名知青冢”。经过再三讨论研究。大家认为在那片沃土长眠的先驱中,除知青之外,还有大批复转军人.老职工、家属、以及所有参与北大荒开发的建设者。把所有参与开荒建点儿的先民们涵盖进去,这样做既肯定了对全体拓荒者在开发建设史中的历史地位,又体现了对死难者的高度尊敬和公正评价。这块碑石将会被更多的人记在心中,激起和引发更多人的共鸣,联想和哀思。会议达成一致意见---为所有垦荒先人们立碑。

会后不几天,“碑铭”备选词成批地报来,“无名冢”、“拓荒先民”、“辟耕先民”、“火耕碑”、“火荒碑”、“火犁碑”、“辟耕石”、“默石”、“拓边石”、“垦边石”、“犁耕石”……

这一回可把组织这次活动的志愿者忙乎坏了,经过反复斟酌和讨论,最后采取了“分拆组合”的办法,确定以“拓荒先民冢”作为纪念碑的“碑铭”,“碑铭”的左上角雕刻上了我们特制的京....齐知青回访团的徽标。

   “碑铭”刚刚敲定,碑文随后产生。207字的碑文简略记述了60团开荒建点儿的那段历史。(全文交付讨论的共三稿。一稿340,二稿157,三稿207字。)十余人发表修改意见,讨论修改,四人直接参加文字修订。包括得到了上海战友,古文字专家的订补修改。

这篇短文没有如“敢叫日月换新天”的豪迈字词,没有“永垂不朽”的常规词语。它凝结了人的情感,朴实.真实.具体.生动。从地理位置的记载,到积雪没膝.辟荒耕种的场景;从因伤....勇而逝去,到姓名.籍贯都无法一一考证;从集体祭奠的场景描述,到意味深长的思考和提示。这207个字充分表达和体现了我们的意愿。

前进镇西北里许,旧时冢茔,埋骨者殆数不可考,殁者名姓、里籍或无可稽矣。戊申年冬始,万余众北进辟荒。时积雪没胫,人人奋厉,凡辟壤、凿井、斫木、耕畴,越十数年,沼莽野,化为禾黍陇亩。唯火厄、伤逝、病夭,罹祸殒绝者,影茕相吊,瑟然南望耶。辛卯六月,有故人携袂奠祭,奉香倾觞,诔歌当哭。念原下诸君,人微名佚,夫肝胆披沥,气表磊磊,今人所不能逮也。先民故事,谁与知之?俾不致湮没后世,勒石以记。

 用古文体记录曾经发生的事情,刻碑立石,是复旧,也是创新,我们的古文体纪念碑矗立在那里,具有一定的感染力,更具有历史价值与现实意义。我们不远千里来此寻觅,凭吊.树碑,就是基于“先民故事,谁与知之?”的考虑,告慰逝者—安息!告知生者—努力!告知来者—珍惜!我们做了一件有创意,有价值,有意义的事情。

(待续)

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018