注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanway的个人主页

 
 
 

日志

 
 

优秀摄影师“老潜”及其作品 (一)  

2012-05-14 20:46:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优秀摄影师“老潜”及其作品   (一) - oceanway - oceanway的个人主页

                                            摄影  单反纪实一等奖获得者 霍桂芬

                         优秀摄影师“老潜”及其作品

      安徽西递、宏村摄影大赛已经结束了,一个月以来,网上涌现出大量文章,图片。人们从各个角度观察和分析这届大赛的得失,以及丰富多彩,趣味横生的人物故事。很多人至今还沉浸在喜悦和兴奋之中,细细回顾和品味着这次令人难忘的“摄影之旅”。

    翻开这次摄影大赛金银牌摄影师排名榜,我们可以惊喜地见到一些熟悉与陌生的面孔。施兴全、邹猛、田菲、俞李妹、张志宏、孙德祥、霍桂芬、费善中、李培、王玲娣。他们在摄影大赛评奖台上,凭借天赋和技术实力,征服了七名评委和在场的观众,获得了名副其实的最高荣誉,他们的名字和那些优秀作品最近一直牢牢占据着两大网站首页头条,已经成为604团队最新的一个品牌标志。

安徽摄影大赛的评奖过程以公开、公正、公平而著称,竞赛规则,评奖程序以及评奖作品的权威性得到了人们广泛好评。

但是,当我把关注的目光从获奖选手及其作品的焦点移到另外的方向时,会发现还有一些未能登上排名榜的选手值得赞赏称道,其中“老潜”在大赛期间的身影至今还清晰地留在我的脑海里,印象之深,感动之切,挥之难去。

虽然这次大赛有很多值得探讨和叙述的话题,如大赛的评奖综述,几位主裁判和“前线记者”的故事等等,都值得写出来,但好像有一种特殊的驱使和冲动,别的都可以放下,我不得不提笔写一篇文字,说说我心目中的“最佳摄影师”“老潜”及其作品。

      “老潜”(汪永臣),北京籍战友,原六连农工,汽车连驾驶员。为人敦厚坦荡,热情谦和,大凡有604的集体活动,都能看到他忙前忙后的身影,在大家心目中享有很高的威望。他在博客上起了一个很有意思的名字——潜伏(后来大家称他老潜),不知是巧合还是包含了隐喻,这个名字与他默默无闻,甘于奉献的为人处世准则十分吻合。

  “老潜”近两年才开始步入北京604的摄影圈,由于勤奋,谦虚,好学,长于用功拍摄实践,很快显露出他在这方面具备的特殊天赋和素质,他进步的速度十分惊人,迅速成为604北京摄影圈的实力派人物。

    可是,在25日晚上的评奖会议上,老潜的作品阴错阳差,我后来才知道,他的几幅优秀作品都在入围边缘落选,有的以一票之差落选,很多人为之十分惋惜。

     这届摄影大赛参赛选手六十余名,提交作品五百余幅,入围进入两项三大类前三甲作品三十六幅,占全部作品的十分之一,由于规定每位选手只能送交九张作品。按照每人拍摄总数两百张计算(数字显然很保守),获奖比例大概只占全部数额的千分之三。也就是说,还有一万余张作品当天未能面世。从这个数字看,几乎可以肯定,有一些优秀作品和摄影师由于种种原因注定与奖牌无缘。

  有几个原因值得提出:如竞赛规则规定选手只能参加一个项目(单反或卡片机)的评选;规定模特必须抽签确定,增加了拍摄人物照片的难度;个人送审选择标准不同,部分优秀作品无法入围;同类作品题材雷同,送审撞车;以及个人送审选择标准等,很多选手的作品难免名落孙山。

  本届大赛的主要负责人栾学龄颇有遗憾地说:“由于时间紧迫以及选片标准差异等种种原因,很多优秀作品还没有选上来”(为此,他建议在适当时机再进行一次公开的“网评”)。最近各地博客上传的一些好作品(如栾学龄、雅致人生、四海为家等)也证明了这一点,还有相当水准的一部分优秀作品根本无缘进入七名评委的视野,而这种情况在国内外的摄影评奖中是十分正常的。

大赛中所有的落榜选手或有些许遗珠之憾,但他们无不把参与评选活动作为一次放飞心绪,历练实践,以及享受快乐的过程。    而老潜似乎与之又有所不同,在我看来,参加安徽西递,宏村摄影大赛对“老潜”而言,堪称是一次实实在在的“奉献之旅”。

在北京组团的会议上,筹备组确定俞为民、张志宏、老潜负责安徽之行的摄像和摄影工作。人们或许已经注意到,从北京启程到七个活动项目全面展开,三个人的身影自始至终一直没有离开过现场,他们以一支摄录团队的组合模式,共同用摄录机器的磁盘和卡片详实地记录了摄影之旅的全部过程。

 

胡效平拍摄到了一张非常珍贵的纪实新闻照(二等奖作品),他们是长城队的摄影主力选手,为什么这三个人站在了一起?他们在拍摄什么?为什么两个人同时打开伞为拍摄者遮雨?他们从容的目光和平淡的微笑后面包涵了什么?这是一张有人物,有故事,可以引发思考,并顿生敬意的一副作品。

优秀摄影师“老潜”及其作品   (一) - oceanway - oceanway的个人主页

大赛二等奖作品        摄影 胡效平

 

无独有偶,还有一幅李培拍摄的作品(三等奖作品)恰好同样记录了这三个人的工作状态。从这两幅作品的背后,我们或许可以读出或回忆起他们团结合作,为本次赛事默默工作的很多故事。

 

 

优秀摄影师“老潜”及其作品   (一) - oceanway - oceanway的个人主页

                                        大赛三等奖作品          摄影       李培

 

我在西递负责文字报道工作,由于需要向北京传送即时文字和图片,与老潜、志宏打交道最多。他们在各项目现场进行实时拍摄,把资料拷贝给我,有时过几个钟头拷一次,紧急时当即把照片复制到我的电脑。由于当时来不及整理分类,老潜把这两天内拍摄的所有照片分多次一起复制到了我的电脑。最近我在整理这些照片时大为吃惊,从24日晚上到26日中午五十个小时之间,

“老潜”留给我的照片居然达到1246张。

图片大致可以分为几类:

1,               新闻纪实类照片:跳绳比赛92张;麻将比赛184张;扑克比赛139张;摄影评奖现场图片33张;

趣味运动会开幕式,比赛,发奖仪式113张;合计561张。 

  2  抽签模特(张俊荣)照片106张。

3,人物和集体照: 370

4,风光类照片: 209

  

“老潜”在这次大赛中拍摄的图片以新闻纪实类为主,前述561张图片如果加上第3类人物,集体照,抓拍,记事等可能重复的近150张纪实作品。“老潜”为本届活动提交了600余张新闻纪实图片,占拍摄总数的56%

他拍摄的其他图片按照比例排序为:

其他人物及集体照30%,风光类16%,抽签模特8%

从以上统计数字不难看出:

一,“老潜”拍摄的新闻纪实类作品占56%,参赛的风光类,模特类作品仅占其全部作品的24%。在他的拍摄计划(也许没有拍摄计划)和潜意识之中,参加本届赛事的主要任务显然是尽量拍摄更多的新闻照片,为大会和北京604编辑部提供最新、最快的图片信息。

二,他用了相当长的时段为几十人塑造人物形象,分别拍摄了大量各类题材人物图片(占30%),我来不及一一统计,这部分涉及人员之多,之广泛令人咋舌,作为一名摄影爱好者,旅行者,他给自己创作的时间和空间留的太少,在大赛期间为战友们付出了大量的心血和劳动(我还特别统计出他为妻子季丽梅拍摄个人照片为37张,仅占全部作品的2.9%)

据此,说“老潜”参加的是一次“奉献之旅,可谓名至实归。

  

看到那些清晰度高,质量好,基本上可以全面反映这次活动过程的新闻纪实类照片,我感到非常惭愧。由于计划不够严密,人手不足,准备不充分等原因,报道组向编辑部仅仅提交了数量不多的新闻稿件,致使很多有新闻价值的图片因未能采用而湮没无闻。

例如:24日中午在西递宾馆出现过一幕戏剧性很强的“大会师”。一点十分,北京两支“人马”即将会合,先期到达的战友临时动议紧急排练“大秧歌”。“老潜”以“前方记者”的敏锐感觉捕捉到了一系列“独家”新闻照:如“老酒”冒雨引领大巴进入现场;人们载歌载舞,气氛热烈的欢迎现场的系列照片。

 

优秀摄影师“老潜”及其作品   (一) - oceanway - oceanway的个人主页

                                     停在这儿                             摄影  老潜

 

优秀摄影师“老潜”及其作品   (一) - oceanway - oceanway的个人主页

                                       香溪谷会师秧歌舞                  摄影   老潜

 

 

而后,京沪两支大军由于“指挥失误”错失“大会师”机会。他又拍摄到负责调度北京支队的“老酒”等人行色匆匆,追赶“北京支队”的新闻照片……

 

 

优秀摄影师“老潜”及其作品   (一) - oceanway - oceanway的个人主页

                                      赶路             作品   1626                      摄影  老潜

24日下午4点, 本届大赛“趣味运动会”第一个项目个人跳绳开赛。由于下雨,来自全国各地的一百余名战友聚集在一条狭隘的走廊内,场内气氛紧张,赛事十分激烈。几十部摄影机指向各地选手。 “老潜”拍摄的两张图片引起我的注意。作品 7569  从最佳角度拍摄到19名运动员,裁判员在比赛即将鸣哨时的瞬间。从摄影艺术的角度看,这可能是十分平常的一帧照片,但是从新闻的角度上看,这幅作品在时间,方位,包罗所有赛场人物等元素上确有独到之处。

 作品 0987拍摄到运动员和观众全神贯注,紧张而又生动的神情,在网上见到记载这一细节的大量写实摄影作品中,恐怕无出其右者。

 

 

优秀摄影师“老潜”及其作品   (一) - oceanway - oceanway的个人主页

                             鸣哨瞬间    作品 7569             摄影    老潜

 

优秀摄影师“老潜”及其作品   (一) - oceanway - oceanway的个人主页
                                             谁最紧张 ?    作品 0987        摄影   老潜
 
待续

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018