注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanway的个人主页

 
 
 

日志

 
 

“友谊第一”还是“比赛第一”?  

2012-05-02 05:50:56|  分类: 北大荒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10567  “友谊第一”还是“比赛第一”? - 防字604 - 防字604

 

在这次摄影大赛“趣味运动会”的秩序册首页,赫然印有“比赛第一,友谊第二”八个大字。人们对这个提法有不同的解读和理解,西递摄影大赛期间这个口号成为了大家热烈讨论的话题。26日运动会开幕式,还出现了非常有趣的场面,有的人高喊“友谊第一”,有的人喊“比赛第一”,场内一片哗然,有人赞成,有人批评。

“友谊第一,比赛第二”是几十年以来在体育竞技活动中使用的标准化口号。在七十年代以来的体育史上逐渐形成为体育比赛通用的宗旨,并深入人心,绝大多数人对此深信不疑。

那么,本届赛事上“比赛第一”的口号是怎么来的呢?

防字604旅游摄影之旅筹备活动之初,邢益农草拟了一份“趣味运动会规则”(当时叫“梆子运动会”)。在这个规则的前言里提出“梆运会”倡导的精神是:“强身健体、延续友谊、幽默轻松、缅怀童趣”。其中“幽默轻松,缅怀童趣”是一个非常有价值的新创意。

“考虑到‘梆运会’处于草创阶段,没有前例可循 ,草案不但推出了如推铁环,托球跑,皮筋儿,歘柺,弹球等几个幽默轻松的比赛项目,而且制定了一些有趣的规则:鼓励起哄, “观众起哄时,裁判必须保持文明风度,进行道歉。道歉的方式自定,但必须幽默且无伤大雅”; 鼓励争议,“双方队长不能就竞赛规则达成一致意见时,可将分歧上报裁判组,由裁判组协商确定,裁判组的决定具有无可争辩的最终权威性,参赛双方对此可以讽刺挖苦发牢骚,但是必须无条件执行”;允许错判,裁判员可故意错判,漏判,以刺激和活跃场内气氛;双方领队副领队均可以当“叛徒”(此时当叛徒不说明人品有问题,而且当叛徒有奖励,名曰“顾全大局奖”)。

根据草案中这种“幽默轻松”的设计思想,后来筹备组在起草第二稿规则时,又提出了一个隐含幽默意味,更加具有颠覆性的口号——“比赛第一,友谊第二”。

604团队组织的这次摄影大赛和运动会是一次非常特殊的大型跨地区活动。正如邢益农在规则初稿中所述:“由于我们这些‘梆子’(老梆子)们已经陆续步入人生的晚年,正处在强调身体健康,精神愉快的阶段;由于我们留恋我们的青春,深深地向往着我们的过去时光;由于我们珍视我们曾经的同甘苦、共患难的艰辛历程以及由此建立起来的血肉相连的情谊 ,摄影大赛,旅游、运动会所有项目的基本出发点与本质最后可以归结为八个字——“寻找童趣,延续友谊”。

那么,“比赛第一”的说法,在这次活动中具有什么意义呢?

1.我国传统上沿用至今“友谊第一,比赛第二”是19695月毛泽东在湖北武汉搞调研时提出来的。就体育竞赛而言,这个口号与世界各国共同认可的奥林匹克精神并不一致。奥林匹克精神首先提倡“更快、更高、更强”,给比赛赋予了竞争和进取的概念。同时又提出“相互理解、友谊长久、团结一致和公平竞争。二者不分先后。几十年以来,我国体育界在“政治第一”的前提下批判“比赛第一”。形式主义,假、大、空等行为假借“友谊第一”的名义大行其道。体育界出现了大量让球,让分,打假球,联合作弊排挤第三方等作弊行为,一些人打着“友谊第一”的幌子,严重违背奥林匹克体育竞赛的精神。相反,“比赛第一”被当做“锦标主义”,修正主义的观点长期以来遭到批判。“比赛第一”究竟有没有积极意义,很少有人加以关注和研究。

    2. 人类竞技体育从本质上说是一种游戏,游戏的核心是竞争,脱离争夺胜利,争夺名次,游戏和竞技体育就失去了意义。因此,“比赛第一”符合竞技体育的本质要求,脱离了争夺比赛胜负的“比赛第一”,“增进友谊”就会成为无源之本。

3.    “比赛”和“友谊”是两个完全不同的层次和概念。比赛是人们通过体育竞赛方式活动、交流的载体,友谊是人和人之间、团体和团体之间的一种相互关系,是人们期望通过参加体育竞赛,交流所达到的一种目的和愿望。把二者放在一起,再排列先后顺序是不合理的。在某些比赛场合,争夺名次和讲究友谊完全对立。如果只讲友谊,只照顾对方的利益和名誉,处处退让,那么比赛也就完全失去了意义,这才是违背了奥林匹克的精神。

    此外,即使沿用传统口号,也应当允许人们对友谊第一,还是比赛第一的排序有不同的解读。在传统的理解方式以外,能不能把竞技比赛分为前后两个阶段,竞赛过程用“比赛第一”,竞赛结束用“友谊第一”呢?因此,用“比赛第一”来颠覆过去的传统说法,有创新的意义,也有增进本届赛事趣味性的作用。

4.在特殊的场合下提出“比赛第一”的口号,既是一种对传统观念的颠覆,又是一种借以吸引人们眼光,增加趣味性,激励人们斗志的幽默方式。

   5.“比赛第一”并不排斥团结,友谊,至少在本参赛队中,这一口号对于增强队伍凝聚力,这个提法号召所有的参赛运动员为成绩而战,为尊严而战,为荣誉而战,为团队而战。对激励运动员为本队名誉打好个人赛,携手完成合作项目,增进团队责任感和荣誉感具有积极意义。

 6.  提倡“比赛第一”往往会促使赛场气氛更为紧张热烈,比赛更加富有竞争性和表演性,更好看。

任何形式的摄影大赛,体育竞赛,旅游,艺术演出等活动都是防字604团队为“增进团结和延续友谊”所筹办活动的一部分。“增进团结,延续友谊”将成为今后各项活动的主题。个别项目中提出的所谓“比赛第一”丝毫不能冲淡和动摇“友谊”这块最大的基石。

在本届赛事中可以看到,尽管“比赛第一”的口号在有的运动队里一时“甚嚣尘上”,但在比赛期间,长城、浦江两队的领队,运动员在比赛中充分尊重对手,遵守比赛规则,互让互谅,赛场内出现了很多感人的故事。

例如:在扑克比赛中,由于裁判误判,漏判,导致浦江队队员多次失分。根据规则,浦江队可以对判罚提出申诉,但他们放弃了申诉权利。(笔者认为:如果他们提出了所谓的“申诉”,或许也会增加一些新的花絮和趣味性)。

又如,由于麻将比赛规则不利于浦江队,长城队第一轮结束前比分优势过大。裁判陶书明运用规则,使第二轮长城,浦江分别以五比三的格局进入决赛。决赛场面由此而变得异常激烈。

    “比赛第一”在这次活动中仅仅是一个阶段性的口号,一个动员令。当比赛结束,有些人很快就忘记了比赛结果。口号叫的最响的长城队领队,裁判员和运动员,没有一个人去计算和议论积分结果。裁判员甚至把原始计分表都丢了(这可不足取)。直至现在,也没有人去总结,排列长城、浦江两队的总成绩。人们陶醉在享受整个比赛的过程中,议论比赛前后的种种花絮,其乐融融。

 

“比赛第一”或是“友谊第一”?每个人对此都会有不同的理解,这个争论或许还会继续下去,就像聚集在防字604旗帜下的北大荒战友们还会把“比赛”和“友谊”继续进行下去一样。

10567  “友谊第一”还是“比赛第一”? - 防字604 - 防字604

 

文:史飞  图:胡晓平(责编  07)

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018