注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanway的个人主页

 
 
 

日志

 
 

【转载】《二堂舍子》2013年4月27日 杨晓云  

2013-11-11 16:50:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          2013427  “携手国粹,走进剧场杨晓云京昆系列专场,在武昌京韵大舞台演双出。主办:武汉大学戏曲研究会京昆社。策划:杨晓云工作室。鸣谢:湖北省京剧院。 

        开场传统京剧《二堂舍子》。然后有武汉大学戏曲研究会京昆社的王栖寒清唱《珠帘寨》;名票叶庆柱清唱《空城计》;省京剧院青年演员潘欣演唱《建安秩事》选段;省京剧院演出精彩绝伦的传统武戏《雁荡山》;大轴《霸王别姬》。

       《二堂舍子》是神话传说《宝莲灯》(《劈山救母》)故事里的一节。在京剧舞台上,多年来一直是作为一个独立剧目流行着。相传罗州知州刘彦昌曾与华山三圣母结亲,生子沉香。三圣母被二郎神押在华山之下。刘彦昌在京都得中状元时,娶王桂英为妻,生子秋儿。沉香、秋儿弟兄同在学中读书,失手打死告老太师秦灿之子秦官保,回家后各以伤人自承。王桂英虽然更疼爱自己亲生的秋儿,但最后还是忍痛舍弃秋儿,放走沉香。沉香出走之后,终于劈山救母。

         我在剧中饰演王桂英。

        司鼓:邓伟  京胡:陈更明  夏四明  京二胡:张茂来  月琴:刘金铭

        这出戏是梅兰芳大师的代表剧目,我喜欢梅先生塑造的王桂英一角儿的大范儿,并将此戏命名为身份戏,也是多年来一直想演出的剧目。    

        由湖北省剧院的一级演员尹章旭老师饰演刘彦昌一角儿,这是我莫大的荣幸。尹老师出身汉剧世家,自己早先也是唱汉剧,后改京剧。2008年,我与尹老师合作了《坐宫》,当时就被他的艺术魅力所感染。他的特点是严格认真,对艺术一丝不苟,刻画人物惟妙惟肖,用我的话说就是台上有戏。年后我们再次合作,他的艺术更加炉火纯青。尹老师跟我说,还是六年前跟张慧芳老师唱这出戏,原以为再也不可能唱了。我能遇上这么好的角儿合作演戏,此生无憾了。

京剧院的领导非常重视这场演出,演员和文武场面都是上好的配置,两个年轻的小演员也非常认真可爱。演出时舞美及后台调度都非常完美。这一点不须我多说,只看台上画面便可说明一切。

我的表现很不好,除了身体原因,更多的还是紧张,头晕目眩,越想演好就越糟糕,感觉唱不出来。朋友说像是在走钢丝,一点不假。毕竟第一次演,顾此失彼,实在对不起老师们,对不起朋友,对不起观众。几个月过去了,我一直不敢把这些视频发出来,但这毕竟是难得的纪念,不管好坏都得存到我的小窝里。其实我经常在看,自己多看看也是学习和提高的最好方法。总算又圆了一个梦。

这出戏还多蒙我二十年的好友,江苏省京剧院的主琴师,桃李满天下,享誉海内外的梅派教授周义刚先生多次吊嗓说腔,使得自己尽量找梅派的韵味和感觉,在此多谢周大师了!

本视频有三台摄像机素材合成,这里要说明的是其中画面效果最好的是戴琛先生之作。一个从未从事摄像工作的初学者拍出这样的作品,除了设备外,不得不承认这是天赋。在此多谢了!

再次感谢我的好友,远道赶来为我伴奏的刘金铭,张茂来,夏四明先生。

 

 
《二堂舍子》2013年4月27日 武昌 - 杨晓云 - 杨晓云的博客

 

《二堂舍子》2013年4月27日 武昌 - 杨晓云 - 杨晓云的博客
  
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018