注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanway的个人主页

 
 
 

日志

 
 

【转载】《霸王别姬》2013年4月27日 武昌  

2013-11-11 16:52:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          2013年4月27日,  “携手国粹,走进剧场”杨晓云京昆系列专场在武昌京韵大舞台演出传统京剧《霸王别姬》。  主办:武汉大学戏曲研究会京昆社。策划:杨晓云工作室。鸣谢:湖北省京剧院。 
        我饰虞姬,湖北省京剧院青年演员路庆辰饰项羽。
        说起学这出戏要追溯到三十年前了。那时我还在安徽工作,有一年上海京剧院到我们那儿演出 ,其中就有《别姬》这一折。当时我因偶然机会迷恋上了京剧,初学时胆大,什么都不懂,只知这个戏载歌载舞,特别是剧中虞姬的剑套子深深吸引着我这个从小练舞蹈的京剧爱好者。运气不错,有幸通过朋友介绍拜见了当时饰演虞姬一角儿的郭仲丽老师。郭老师很热情,也不嫌弃我这个生坯子。当时就在我家,短短两个小时,给我说完了整个剑套。因为老师还要参加排练演出,不便“恋战”。老师走后,我急忙把讲课内容记录下来, 连画带写,反正能用的招儿都用上了。过了两天又在剧场看了老师的演出 ,加深了印象。至今我还保留着那个笔记,虽然只是一张纸,画得乱七八糟,却很珍贵。
        第二年,我们到宿县参加一个票友演出,我当时是用一对真剑完成了这段表演。不知深浅,还觉得 挺美。
        1986年,我因工作调动回到了乌鲁木齐,并认识了我孩童时期就仰慕的京剧名家,我的恩师,原兵团京剧团的张丽娟老师。张老师是梅兰芳大师的入室弟子,尤其这出戏得梅大师真传。经朋友易子成先生介绍,跟张老师重新学习了这出戏,这时才知京剧的高、深、难。后与易子成先生几次登台演出该剧,得到了实践和锻炼。但因工作关系,不便常参加这类活动,也没有太多时间练功,就这样搁下了。后来教了一些学生,自己顺便练练,倒也没丢掉。
        一晃竟二十多年过去,在策划今年的武汉系列演出时,我突然想演这个戏。毕竟已是六十三岁高龄,又没有常练功,加上身体情况很不乐观,这个想法不免有些离谱。之后自己心里也打鼓了,但为了实现梦想,还是硬着头皮上吧。现在想起来很是欣慰,假如没有当初这个大胆的举动,恐怕这辈子不会再有机会碰这出戏了。
        几经周折,由我饰演的虞姬终于登上了武昌的京韵大舞台,当我身披鱼鳞甲,手持双剑,伴随着优美凝重的“夜深沉”曲牌在台上舞蹈时,一种幸福感油然而生。虽然我的身体状态已经盯不下来这场戏,由于血压的不稳定,动作的幅度也已大打折扣,效果自然不尽人意,但观众依然报以热烈地掌声。
       这出戏也是我此行的谢幕戏。感谢武汉大学京昆社,感谢湖北省京剧院,感谢武汉热情的观众,感谢 我的挚友、策划戴琛先生,感谢远道赶来为我伴奏的张茂来,夏四明,刘金铭先生。一段视频,一场
幸福的演出,常给我带来美好的回忆。
 
《霸王别姬》2013年4月27日 武昌 - 杨晓云 - 杨晓云的博客
 
《霸王别姬》2013年4月27日 武昌 - 杨晓云 - 杨晓云的博客

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018