注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanway的个人主页

 
 
 

日志

 
 

【转载】杨晓云博客的《海港》唱段  

2013-06-16 23:34:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨晓云《《海港》的经典唱段》

 

2013年4月23日,武汉京剧院排练休息时练习《海港》唱段,演唱,杨晓云,戴琛。京胡张茂来,二胡夏四明。在这里要向各位朋友介绍月琴演奏者刘金铭先生,他是武汉京剧院乐队元老,曾傍过很多京剧名家。单就这出《海港》,他也曾为李丽芳先生伴奏,这段反二黄也是这出戏的经典之作。他的演奏技法娴熟,轻重缓急处理恰到好处。除此而外,他的演奏有很绝的独到之处:为了更好地表现旋律的音域特点,他采用空弦定“1”的演奏方法,这在京剧界实属罕见。如:“悬崖旁你快收缰……”这一句里的旋律多在中音5和高音2之间,作为反二黄,如果空弦定6的话,一般7 和2都用上把了,这样听起来很别扭。而他这样处理从5到高音2都用下把,真是绝妙!琴师张茂来遇到这样的高手也是绝配,看他二人,面对面,紧盯对方,仿佛是在较劲,把这么高难的乐段演奏得颇有层次,环环紧扣,让人禁不住拍案叫绝。感谢戴琛先生拍下这段视频,或是纪念,或是学习资料,不可多得。

                                                                                                                                 杨晓云

 

 

 

 

 

补充:    虽然只有三个琴师伴奏,但这是我所听到过最棒的海港清唱选段。杨晓云,刘敬铭,张茂来三位都是顶级高手。

                                                  oceanway
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018