注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanway的个人主页

 
 
 

日志

 
 

汪精卫其人 (二)  

2015-03-11 10:59:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汪精卫其人 (二) - oceanway - oceanway的个人主页
 汪精卫
                                      汪精卫其人 (二) - oceanway - oceanway的个人主页  
                                                                                                   耆善

                                      汪精卫与肃亲王善耆的一段对话

           汪精卫刺杀摄政王载沣一案震动京畿,请廷派肃亲王善耆“亲临审讯”,“汪兆铭从容陈词,无几微乞恩意。”肃亲王看到从汪精卫身上搜缴的三篇手稿《革命之趋势》、《革命之决心》、《告别同志书》之后,感慨万分,十分佩服汪精卫的人品和见识,“肃王且愤且怜之曰:‘此书生不晓事,何庸杀也’”。他交代属下“一切皆照国事犯文明之法相待”,让汪精卫等人站着说话、不下跪、不刑讯逼供,甚至还给他送书送报。
善耆到狱中与汪精卫有如下一段对话:
  肃亲王:“汪先生在《民报》的篇篇大作,我都拜读过。汪先生主张中国必须自强自立,改革政体,提倡民众参政,效法西方立宪,这些与朝廷的主张都是一致的。目前朝廷正在筹办预备立宪,建立国会让民众参政议政,这些不正是先生所争取的革命目标吗?”
    汪精卫:“我们革命党人所主张的绝不是立宪,而是要推翻专制,实行三民主义。亲王既然读过汪某在《民报》上的文章,对汪某的革命主张应有所了解。”
    肃亲王:“你们革命党的确有很多杰出的主见,但你们也应该认真倾耳听听我们的看法。说实话,我认为‘三民主义’是一种见识偏狭的理论,不能成为今后中国的指导理念。为什么要宣扬灭满兴汉?这样宣扬民族仇视能够使中国实现五族协和吗?为什么要搞平地起风波的流血革命,我们不是已经答应实行宪政,让各种政治主张都有实现的机会。用和平的宪政方式来实现自己的政治主张,不是比用多量人命财产损坏的革命方式来实现自己的政治主张更好吗?邻国日本不正是君主立宪的成功榜样吗?”
    汪精卫:“我们主张革命的时候,很多人用日本君主立宪成功的事例来反对革命。但日本明治维新,是西乡隆盛用武力从幕府手中夺来的政权,绝不是幕府微笑著把政权交出来的。现在中国搞君主立宪,并不能解决长年的腐败弊害,而且把国会作为民权的支柱不过是一种幻想,国会只不过是君主的傀儡走狗而已。只有民主革命才是救中国的唯一道路。”
    肃亲王:“中国的政治十分复杂,各种民意纷缠不一,改革政体岂能操之过急?螳螂在前,黄雀在后,列强不是在觊觎著我们吗?不忍不谋则乱,还请汪先生三思。”
    两人谁也没有说服谁,却互有敬佩之心。作为执政者,肃亲王的涵养和风度不同寻常。后来汪精卫对人说:“肃王是了不起的政治家”。
徐锡麟刺杀皖抚恩铭一案在前不久,徐被凌迟处死。汪精卫刺杀官职比恩铭更大的摄政王,可是在善耆的斡旋下,摄政王载沣不顾大理院的反对,改判为“永远监禁”。辛亥革命兴,汪精卫,黄复生等政治犯被大赦释放。



 
  

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018