注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanway的个人主页

 
 
 

日志

 
 

汪精卫其人 (一)  

2015-03-09 19:51:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按语:

     汪精卫的一生,被后人及尽毁谤之言。前时写下二十余篇读史随笔,叙述了汪精卫的一些经历和故事,转发在这里保存。


汪精卫照片


                   清末民初的一段爱情故事

1909年,在日本留学的汪精卫决定干一件惊天动地的事情,冒险刺杀摄政王载沣。年轻的汪精卫一表人材,兼备文武,是很多女孩的偶像,可汪一概拒绝,称革命不成功不考虑结婚

一个追恋他五年的女人却一直执着地追求汪精卫,面对家族的反对,她狠狠地放下一句话:““不让我嫁给汪兆铭,我就死给你们看。此后,汪走到哪儿,她就走到哪儿。一直随他来到北京,参与秘密筹备刺杀事宜,她撕碎了自己的英国护照,准备随汪精卫一同赴死,这个女子的名字叫陈壁君。

据张学良说,在暗杀行动的前夜,陈壁君走到汪精卫的房间,说了一句:我没什么能给你的,就让你干一下吧

第二天,暗杀失败,汪精卫被捕。陈壁君忧心如焚,买通了狱卒,给汪兆铭送去了一篮子鸡蛋,每个鸡蛋上,都有一个字,她还写了一封:我们身体不能一起了,请你答应我,让我们结成精神上的夫妻吧!

汪精卫在狱中写下诗句:慷慨歌燕市,从容作楚囚。引刀成一快,不负少年头。负责审理的尚书肃亲王善耆看重汪的胆识和才气,主张从宽处理,载沣也很有肚量,所以汪精卫一直被囚禁,到了辛亥革命,清廷予以释放。

1912年,汪陈随孙中山赴武汉,途中与陈壁君联手写了一首《念奴娇》:

飘飘一叶,看山容如枕,波痕如簟。

谁道长江千里直,尽入襟头舒卷。

暮霭初收,月华新浴,风定波微展,

然携手,云帆与意俱远

记否烟树凄迷,年年飘泊,泪洒关河遍。

恨缕丝千万结,才向东风微展。野藿同甘,

山泉分汲,蓑袂平生愿;

呢喃何语,掠舷曾笑双燕。

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018